Время
Закат
Календарь
Календарь

Десятки тысяч аргентинцев потребовали расследовать смерть прокурора Нисмана

Десятки тысяч аргентинцев потребовали расследовать смерть прокурора Нисмана

В Аргентине десятки тысяч протестующих вышли на улицы столицы с требованием независимого судебного расследования дела о смерти прокурора Альберто Нисмана, который обвинил президента страны в сокрытии роли иранских чиновников в организации теракта в Еврейском общинном центре Буэнос-Айреса в 1994 году.

Один из крупнейших протестов за семь лет пребывания Кристины Фернандес де Киршнер у власти состоялся через месяц после того, как государственный обвинитель был найден мертвым в своей квартире. Его организатором выступила группа прокуроров, которые подчеркнули, что митинг в память о Нисмане не является политически мотивированным.

Читайте также: Аргентинский прокурор перед смертью послал друзьям материалы дела о теракте в еврейском центре

Протестующие размахивали плакатами с надписями «истина», «справедливость» и «Я – Нисман».

«Наши демократические ценности разрушаются. Мы хотим положить конец коррупции», – заявил один из участников демонстрации, которая проходила под проливным дождем.

Однако правительственные чиновники обвинили прокуроров в попытке организовать «судебный путч» и заговоре с политическими оппонентами Фернандес из числа правых сил с целью отстранить президента от власти.

Накануне пресс-секретарь Белого дома заявил, что США внимательно следят за ситуацией в Аргентине и обеспокоены проблемами, связанными со справедливостью и верховенством права, которые обнажились после смерти прокурора из Буэнос-Айреса.

Альберто Нисман скончался от огнестрельного ранения в голову 18 января, за несколько часов до планируемого выступления в парламентском комитете с докладом о возможном участии президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер и министра иностранных дел Эктора Тимермана в сокрытии доказательств причастности Ирана к теракту в центре АМИА в 1994 году, в результате которого погибли 85 человек и еще 300 получили ранения.

Источник: Haaretz

Общество