Время
Закат
Календарь
Календарь

Дети Освенцима

Дети Освенцима

Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау, более известный как Освенцим, стал одним из символов трагической истории Второй Мировой войны. За время работы лагеря в нем было уничтожено более полутора миллионов человек, подавляющим большинством из которых были евреи. 27 января 1945 года Освенцим был освобожден советскими войсками. В лагере нашли 75000 военнопленных, которых немцы не успели уничтожить...

Фотопроект, реализованный Reuters, посвящен семидесятой годовщине со дня освобождения узников Освенцима.

Читайте также: Польша отказалась извиниться перед РФ за заявление, что Освенцим освободили украинцы

Ева Фахиди держит в руках фотографию своих родных, которые были убиты в Освенциме. Еве было восемнадцать лет, когда ее вместе с семьей депортировали в лагерь из города Дебрецен, Венгрия.

picture

picture

Яцек Надольны с фотографией своей семьи, снятой во время войны. Яцеку было семь лет во время восстания в Варшавском Гетто, после которого его вместе с родителями отправили в Освенцим. Порядковым числом Яцека, вытатуированным на его руке, был номер 192685.

picture

picture

Богдан Бартниковски попал в Освенцим в возрасте двенадцати лет. После освобождения из лагеря Бартниковски работал пилотом, журналистом и стал писателем.

picture

picture

Ядвига Богуцка, в девичестве Регульска, держит в руках фотографию самой себя, снятую в Варшаве в 1944 году.

picture

picture

Лейас Эрделий попал в Освенцим в 1944 году, однако вскоре был переведен в другой лагерь. В руках у Лейаса рисунок, созданный его товарищем во время заключения в Освенциме. После освобождения из лагеря Эрделий весил менее тридцати килограммов, но решил идти домой пешком. По дороге он упал от изнеможения и был доставлен в госпиталь, где его удалось спасти.

picture

picture

Барбара Дониецка была двенадцатилетним ребенком во время восстания в Варшавском гетто. Первым трудовым лагерем Барбары был Прушкув, из которого ее позднее перевели в Освенцим. На руке Барбары выбиты цифры 86341.

picture

picture

Ласло Бернад держит в руках фотографию членов своей семьи, которые были убиты в Освенциме. Бернад завысил свой возраст, соврав во время селекции, чтобы попасть в одну группу с отцом. Даже находясь в Освенциме, Ласло не подозревал о существовании газовых камер, функционирующих в этом лагере.

picture

picture

Имре Варашни – единственный переживший Холокост из всей своей семьи. После войны Имре не рассказывал о своей истории около шестидесяти лет, испытывая чувство стыда и вины за то, что он выжил.

picture

picture

Галина Брозовска попала в Освенцим из трудового лагеря Прушкув вместе со своей шестилетней сестрой. В руках у Галины фотография самой себя, сделанная во время войны.

picture

picture

Януш Форгаш держит в руках документ, полученный им во время войны. Януш был транспортирован в Освенцим в вагоне для животных.

picture

picture

Хенрик Душук попал в Освенцим вместе со своим отцом, приемной матерью и братом. Во время селекции их семью разделили. Впоследствии отец Хенрика погиб, остальным членам семьи посчастливилось дождаться освобождения.

picture

Марьян Меерович был депортирован в Освенцим из Мышкува, Польша. Уже в концлагере Марьян встретил своего отца, который рассказал ему, что его мать, вместе с младшим братом, были задушены в газовой камере. Отец Марьяна также не сумел пережить войну.

picture

Данута Богданюк-Богуцка попала в Освенцим вместе со своей матерью. И Данута, и ее мать пережили войну. Во время пребывания в Аушвице Богданюк-Богуцка была подопытной в экспериментах Йозефа Менгеле.

picture

Общество