Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество18 Декабря 2021, 18:16

Дочь Праведницы народов мира на Львовщине рассказала о спасении двух еврейских девочек

Yahad - In Unum
Ирина из Перемышлян рассказала исследователям, как её мать спасла еврейских девочек / Фото Facebook: Yahad - In Unum

Команда Yahad — In Unum, которая в данный момент собирает истории свидетелей Холокоста во Львовской области, встретилась с жительницей города Перемышляны Ириной, 1936 года рождения.

Она рассказала, что в годы нацистской оккупации мать двух еврейских девочек, Сони и Люси, попросила мать Ирины спасти её детей.

По словам Ирины, это было сложно. Поначалу мама Ирины приносила им еду, которую передавала под колючей проволокой гетто. Однажды ей удалось вытащить девочек из-под колючей проволоки, но мать девочек осталась в гетто. Какое-то время девочки прятались в сеновале семьи Ирины.

ирина, перемышляны
Ирина из Перемышлян / Фото Facebook: Yahad - In Unum

Позже мать увезла их в село Липовцы. По дороге их остановил полицейский, племянник бабушки свидетеля. Он хотел задержать детей, но мать Ирины столкнула его в реку. Мужчина не напал на неё, вероятно, из-за родственных связей. На этом полицейском была серая форма и повязка с нацистской символикой.

Девочки пробыли в Липовцах одну зиму, затем вернулись в дом Ирины и пробыли там до конца войны. Девочки пережили войну, а мать Ирины была удостоена звания «Праведник народов мира».

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать