Единый еврейский номер Украины успешно работает 4 года - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Трума
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 21 Сентября 2018, 17:03

Единый еврейский номер Украины успешно работает 4 года

время Время прочтения: 2 мин.

В сентябре 2018 еврейскому контакт-центру 910, который является проектом Объединенной еврейской общиной Украины, исполняется 4 года. Об этом на своей странице в Facebook сегодня, 21 сентября, написал руководитель ОЕОУ Михаэль Ткач.

В 2014 году, когда центр был основан, Михаэль Ткач сказал:

Эта единая служба спасения для евреев – наш уникальный проект. Мы создали специальный контакт-центр, обратиться в который может каждый еврей в случае экстренных ситуаций, которые, не дай Б-г, могут возникнуть с ним или его близкими.

Изначально «Служба 910» была организована в рамках многофункционального центра помощи «Шалом», но позже выросла в самостоятельный проект Объединенной общины. С 2014 контакт-центр базировался в Киеве.

По инициативе Михаэля Ткача в марте 2018 года офис проекта переехал в Днепр. Была проведена реорганизация работы Единого еврейского номера «910», в результате чего количество звонков, принимаемых контакт-центром выросло почти в 4 раза. За полгода с момента реорганизации контакт-центра 910 состоялось 32 235 успешных звонка. В то же время за весь 2017 год состоялось 8 166 звонков.

Контакт-центр «910» - бесплатное справочное бюро для евреев Украины с функцией неотложной помощи. Сейчас «910» помогает в восстановлении еврейских корней, оказывает бесплатный консьерж-сервис. Проект оказывает юридическую помощь и консультации по благотворительным программам ОЕОУ, а также предоставляет информацию обо всех еврейских организациях Украины. 

Нередко сотрудники «910» фиксируют случаи антисемитизма. На бесплатные номера 910 (с мобильного) и 0 800 600 910 (со стационарного телефона) регулярно поступают подобные заявки.

Например, в последние месяцы в контакт-центр обратились несколько жителей Днепра, которые сообщили о неонацистских граффити, обнаруженных на улицах города. Благодаря оперативным обращениям и работе операторов службы, ОЕОУ смогла быстро закрасить надписи.

Работа контакт-центра 910 помогает в исполнении мицвы «пиккуах нефеш» (спасение жизни, забота о сохранении жизни), которая основана на словах Торы: «Не стой [в бездействии] при виде крови ближнего твоего» (Лев. 19:16) и сформулирована в Талмуде (Санх. 73а и Йома 85а), где сказано, что она важнее выполнения многих предписаний и законов, включая запреты Субботы и праздников – «пикуах нефеш дохе эт га-Шабат» – «спасение жизни отстраняет Субботу».

Верным решением будет поделиться информацией о Едином еврейском номере Украины «910» со своими друзьями и знакомыми - операторы контакт-центра ОЕОУ готовы помочь каждому.