Время
Закат
Календарь
Календарь

Экс-посла Израиля в Аргентине могут вызвать в суд по делу о теракте еврейском центре

Экс-посла Израиля в Аргентине могут вызвать в суд по делу о теракте еврейском центре

Власти Аргентины приложат усилия к тому, чтобы бывший посол Израиля в Аргентине дал показания по делу о теракте в еврейском общинном центре Буэнос-Айреса в 1994 году. Об этом заявила президент страны Кристина Фернандес де Киршнер.

В январе Ицхак Авиран в интервью аргентинскому Агентству еврейских новостей намекнул, что большинство лиц, ответственных за взрыв, в результате которого погибли 85 человек, уже мертвы.

«Мы лично позаботились об этом», - сказал израильский дипломат. Власти Израиля опровергли его заявление.

Читайте также: Десятки тысяч аргентинцев потребовали расследовать смерть прокурора Нисмана

Прокурор Альберто Нисман, который в течение 11 лет расследовал теракт в общинном центре, также требовал, чтобы Авирана вызвали в суд для дачи показаний после его интервью.

Один из основателей ливанской организации «Хезболла» Имад Мугния, которого подозревали в причастности к организации теракта в еврейском центре, погиб в результате взрыва в Дамаске в 2008 году. «Хезболла» обвинила в убийстве Израиль, но власти страны отрицают свою причастность.

В минувший четверг, 26 февраля, аргентинский федеральный судья отказался открыть дело в отношении Фернандес де Киршнер и министра иностранных дел Эктора Тимермана на основании собранных Нисманом документов из-за отсутствия убедительных доказательств причастности чиновников к сокрытию роли Ирана в организации теракта.

Президент страны после этого заявила, что в сейфе прокурора, найденного мертвым у себя в квартире в середине января, были обнаружены документы, в которых он положительно отозвался о ее выступлениях в Организации Объединенных Наций, посвященных нападению на аргентинский центр АМИА.

Источник: Haaretz

Общество