Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Общество 13 Марта 2015, 10:27

Экс-президент Российского еврейского конгресса хочет повесить Коломойского

время Время прочтения: 2 мин.
Экс-президент Российского еврейского конгресса хочет повесить Коломойского

Президент Института Ближнего Востока, экс-президент Российского еврейского конгресса Евгений Сатановский раскритиковал украинские власти и членов еврейской общины за, по его мнению, неверную интерпретацию роли украинских националистов во Второй мировой войне.

«Значительное число украинских губернаторов или местного актива, например, искренне или из общей трусливости, по глупости или из общей подлости говорит, что «бандеровцы евреев не убивали». Исходя из чего лично я многократно повторял: когда и если будет стезя такая, то повешу я как минимум Коломойского и Йосифа Зисельса по возможности в Днепропетровске напротив синагоги «Золотая Роза»», – заявил Сатановский в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Читайте также: Украинского еврея наградили за волонтерство в зоне АТО

Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России раввин Борух Горин отметил, что Сатановский всегда отличался резкими суждениями, однако его последние комментарии – это «безумие чистой воды».

Горин выразил сожаление, что из-за противостояния на Донбассе распались дружеские связи между евреями Украины и России и призвал представителей еврейской общины осудить подобное разжигание нетерпимости. Он полагает, что если этого не сделать, то таких заявлений станет больше.

Главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх в комментарии изданию The Jerusalem Post подчеркнул, что ни Коломойский, ни Зисельс не поддерживают последователей Степана Бандеры, но являются сторонниками демократической Украины, как и еврейская община в целом.

«Россияне живут в иллюзии, что все украинцы – бандеровцы и фашисты. Людям в стеклянных домах не стоит бросать камни. На мой взгляд, не россиянам рассказывать Украине и украинцам о фашизме, учитывая, что в свое время они подписали договор с дьяволом (нацистской Германией) и развязали Вторую мировую войну. Даже сейчас они продолжают прославлять Сталина», – сказал Блайх.

Зисельс, известный своими критическими высказываниями о роли России в конфликте на Донбассе, назвал Сатановского сумасшедшим и процитировал изречение Еврипида: «Кого боги хотят погубить, они сначала лишают разума».

Российский еврейский конгресс не ответил на просьбу прокомментировать ситуацию.

Еврейская община Днепропетровска и один из ее лидеров Игорь Коломойский активно поддерживают военную кампанию государства, собирая пожертвования и помогая солдатам в зоне АТО. Политик лично профинансировал создание батальона «Днепр», который борется с сепаратистами на Донбассе.

По материалам Говорит МоскваThe Jerusalem Post