Евгений Ихельзон: Мы должны полностью деконструировать Украину - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 10 Июля 2015, 09:37

Евгений Ихельзон: Мы должны полностью деконструировать Украину

время Время прочтения: 4 мин.
Евгений Ихельзон: Мы должны полностью деконструировать Украину

Телеведущий Александр Янковский побеседовал с журналистом и философом Евгением Ихельзоном.

Вы не были в Украине десять месяцев. Что изменилось в стране за это время, на Ваш взгляд?

В Украине всегда хорошо летом. Зимой лица у всех значительно мрачнее, поэтому в период летнего сезона всё кажется боле оптимистично и хорошо. Я вижу оптимистические настроения у многих своих знакомых. У большого количества людей за этот год что-то поменялось в сердце. Прошлым летом этот оптимизм был ужасно омрачен началом военных действий. Сегодня мы тоже находимся в состоянии невроза, в перманентно-невротическом напряжении. Но люди научились жить в постоянном состоянии войны и борьбы. Нам надо быть готовыми к тотальной войне, прежде всего, с самим собой. Мы должны стать святее Папы Римского. Мы должны искоренить коррупцию на границе, поборы, взятки, наказать всех силовиков, которые в этом замешаны, посадить тех, кто пытал людей с нашей стороны.

Выполнима ли эта миссия?

Любая миссия выполнима, даже реинтеграция восточных регионов и Крыма. Другой вопрос состоит в том, а есть ли у государства Украина сегодня четкая стратегия на этот счет?

Средняя зарплата в Китае сегодня составляет 600 долларов. В Украине этот показатель составляет 180 долларов. О чем говорят такие результаты?

В связи с курсом валют и высокими ценами украинцы очень сильно обеднели. Мы переживали разные валютные кризисы. И всегда этот момент восстанавливается. Украинская экономика является самой странной в мире. Во всех азиатских странах в последние двадцать лет таких обвалов никогда не происходило. Еще полгода или год причина отсутствия инвестиций будет в политической нестабильности и военной ситуации. Но плюсы Украины в том, что мы находимся в Европе, у нас есть отличная инфраструктура, дороги. Когда мы говорим о реформах, мы должны четко понимать, в какую сторону движемся. Мы должны построить либеральное государство с минимальным вмешательством в экономику. Реформы, соответственно, должны идти в этом ключе. Мы не должны запрещать, но разрешать по максимуму. Мы должны полностью деконструировать Украину.

Институты проверок – санэпидстанции и так далее – показали свою неэффективность. Мы должны их полностью расформировать. И сделать это реформаторы должны силой. А гражданское общество может создать новые институты. Все в Украине, так или иначе, происходит снизу. Майдан начался снизу – с инициатив людей, которых обидел демарш Януковича, когда он отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС.

6 июля глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили провел встречу с послом США Джеффри Пайеттом. В результате встречи стало известно, что правительство США согласилось финансировать начальные проекты для регистрационной службы и другие реформаторские инициативы. А американские полицейские из Калифорнии будут тренировать новую одесскую полицию. Все это Саакашвили уже делал в Грузии. Сработает ли это теперь в Украине?

Никто этого не знает. Очень хорошо, что эксперименты проводятся в конкретных регионах. Например, эксперимент с новой полицией сейчас проходит в Киеве. После этого внедрить изменения в любой другой регион будет гораздо проще. Эксперименты с аэропортами проходят во Львове и Одессе. Эксперимент с новой таможней также начинается в Одессе. Украина – это не Грузия. Здесь другие люди. Есть культурные особенности, которые следует учитывать. Главная особенность – это тотальное недоверие ко всем, чего нет у грузин. Кроме того, недоверие к власти, что у грузин тоже было. В Украине наблюдается высокая коррумпированность высших чиновников. Нам придется столкнуться с жесточайшим, возможно организованным, сопротивлением. Но они сто процентов проиграют, потому что такие люди, как Саакашвили, намного умнее, изворотливее, их намного больше поддерживает нынешний президент.

Почему Вы сейчас практически не пишете про события в Украине?

Это была некая внутренняя пауза. Я не являюсь военным экспертом. Моя семья является пострадавшей от военного конфликта. И мне трудно соревноваться с людьми, которые были в зоне АТО и носят военную форму. Когда мы вернемся к нормальному ходу событий, мне будет что сказать.

Украинцы учатся жить в условиях постоянной войны, как израильтяне. Израиль принимал евреев со всего мира даже в самые сложные ситуации. Как Украина должна поступить с украинцами, которые хотят выехать с оккупированных территорий Донбасса на свободные территории государства?

Безусловно, она должна их принять. Это наши граждане. Если они едут сюда, то они видят в этом какие-то перспективы. Мы должны оказывать им помощь. Вокруг Израиля происходит межэтнический и межрелигиозный конфликт. В Украине нет ни одного, ни другого. У нас происходит ностальгический конфликт. Конфликт между людьми, ностальгирующими за несуществующим ныне государственным образованием, и новой Украиной, которая только сейчас начинает осознавать себя. Все это подпитывается извне и является отрытой российско-украинской войной.

Источник