Календарь
Календарь
Недельная глава:
Песах
Общество 11 Февраля 2019, 09:53

Евреи призывают запретить ежегодное чествование идола неонацистов в Болгарии

время Время прочтения: 1 мин.
Евреи призывают запретить ежегодное чествование идола неонацистов в Болгарии
Луковский марш / Фото rusnsn.info

Евреи призывают запретить ежегодное чествование нацистского приспешника Христо Лукова или Луковский марш в Болгарии. Исследователи из Всемирного еврейского конгресса (WJC) выявили, что пользователи упомянутых страниц используют неоспоримо антисемитские высказывания.

Луковмарш - это демонстрации, посвященные нацистскому приспешнику из Болгарии Христо Лукову, которого историки обвиняют в участии в Холокосте (он отправил в нацистский лагерь смерти Треблинка в Польше 11 300 евреев).

Христо Луков является культовой фигурой для болгарских неонацистов. Ежегодно, в феврале, он проводят в честь него факельное шествие.

Организаторы марша утверждают, что не являются антисемитами, но комментарии, оставленные на его официальной странице в Facebook, указывают на явное распространение ненависти к евреям среди его сторонников, которые выступают против болгарской еврейской общины и еврейского мира в целом.

- сообщает Всемирный еврейский конгресс.

Также в WJC пообещали сделать все возможное,чтобы свести к минимуму ущерб, который наносят Болгарии подобные акции: сотрудничать с болгарским правительством, обратиться в  Facebook и другие соцсети с просьбой пресечь деятельность экстремистских страниц.

В 2018 году WJC получил более 180 000 подписей со всего мира под петицией, призывающей болгарское правительство ввести административный запрет на Луковский марш.