Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество16 Июля 2021, 18:13

Евреи Украины и мира готовятся встретить день траура 9 Ава после Шаббата

Стена Плача
Стена Плача в Иерусалиме / Фото israel-in-photos.com

Евреи Украины и мира готовятся встретить самый траурный день еврейского календаря — 9 Ава. В этом году он будет проходить с вечера субботы, 17 июля, по вечер воскресенья, 18 июля.

9-е Ава («Тиша бе-Ав») — последний день из трёх недель «Бейн а-Мецарим» (недель траура).

В этот день евреи вспоминают и скорбят о разрушении Иерусалимского Храма, из-за чего еврейский народ стал рассеян по миру, а также о других злоключениях, которые происходили в этот день в последующие годы.

Также 9 Ава был совершён грех разведчиков, который описан в Торе. Случилось это, когда народ вынудил Моше Рабейну послать представителей колен израилевых обследовать Эрец Исраэль. Их сообщения вызвали у народа панику, поднялся плач, и народ обратился с претензиями к Моше. Наказанием были 40 лет скитания в пустыне. В этот же день пала крепость Бейтар — во время восстания Бар-Кохбы в ней укрывались тысячи евреев. А много лет спустя евреи были изгнаны из Испании.

В память об этих событиях евреи держат строгий пост, а также воздерживаются от удовольствий.  В этот день даже запрещено изучать Тору, так как этот процесс вызывает радость.

Стоит отметить, что в связи с тем, что в Шаббат поститься и скорбеть нельзя, пост переносится на 10 Ава.


Читайте также: Опубликован краткий сборник законов 9 Ава в этом году


У Стены плача в Иерусалиме по обыкновению будут проходить молитвы верующих евреев. Они будут читать «Плач Иеремии» (свиток «Эйха») и другие «плачи» («кинот»).

С места событий будет вестись видеотрансляция для тех, кто не сможет сам приехать к Западной Стене: на сайте www.thekotel.org и на YouTube с 22:45 вечера в субботу, 17 июля.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю