Время
Закат
Календарь
Календарь

Евреи Украины оценили послабление Израилем иммиграционной политики

Евреи Украины оценили послабление Израилем иммиграционной политики

Директор подразделения Еврейского агентства для русскоязычных евреев Роман Полонский заявил, что заместитель министра внутренних дел Израиля Фаина Киршенбаум прекрасно поняла проблему и сделала все необходимое, чтобы украинцы, оказавшиеся в очень сложной ситуации, смогли приехать в Израиль.

"Власти сделали великое дело, устранив техническое препятствие, которое не позволяло людям из зоны боевых действий репатриироваться в Израиль", - сказал лидер днепропетровской еврейской общины Зелиг Брез.

В свою очередь, лидер Донецкой еврейской общины раввин Пинхас Вышедски отметил, что люди в Донбасской области покинули свои дома и остались без средств к существованию, поэтому Израиль должен сделать все возможное, чтобы облегчить их жизнь. По его информации, с начала боевых действий из Донецка выехала примерно половина, а это 10-11 тысяч, представителей местного еврейства. Вышедски также добавил, что еврейские учреждения в Донецке остаются открытыми, и сотни людей ежедневно приходят в синагогу на горячие обеды.

Аналогичная ситуация сложилась в Луганске, где сотни членов еврейской общины недавно выстояли очередь, чтобы получить гуманитарную помощь.

"Я рад, что Израиль упростил процедуру репатриации, и надеюсь, что это будет полезно для евреев, стремящихся сделать алию. Несмотря на то, что количество украинских евреев, уехавших в Израиль, выросло в три раза по сравнению с прошлым годом, их все еще сравнительно мало, учитывая количество представителей общины, пострадавших от боевых действий", - подчеркнул главный раввин Украины Яков Дов Блайх.

Руководство Еврейского агентства в Украине отметило, что ситуация с алией осложняется тем, что многие украинские евреи покинули свои дома без паспортов и других документов, подтверждающих их национальность.

Напомним, Управление по делам населения и миграции Израиля в начале декабря упростило процедуру репатриации для евреев из Донецкой и Луганской областей. Теперь туристы из восточного региона Украины, предоставившие документ, подтверждающий их место жительства, могут подать документы для проверки того, подлежат ли они Закону о возвращении. При этом они освобождаются от обязанности переводить все важные документы на иврит и предоставлять справку о несудимости.

Источник: jpost.com

Общество