Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество20 Мая 2022, 17:21

Евреи Украины отметили Лаг ба-Омер 5782

Лаг ба-Омер, хабад шомрей шабос
Фото Facebook: Хабад Одесса

Евреи в разных городах Украины отметили Лаг ба-Омер 5782.

Праздничные танцы и традиционное зажигание костра проводили в Киеве и Умани.

Еврейская община города Гадяч собралась в центре хасидизма «Адмор Азакен». Выполняя традиции праздника, они также разожгли большой костёр.

В общине «Хабад Херсон» на территории еврейской школы состоялось празднование Лаг ба-Омера.

Самые молодые члены общины прочитали 12 Псуким, побывали на открытии детской площадки, постреляли из лука по разным мишеням, просмотрели познавательные видео об истории и традициях Лаг ба-Омера, посетили мастерскую, где изготовили символ праздника — костёр, а также получили яркие подарки. Для тех учеников и воспитанников УВК «Хабад» в онлайн-режиме прошли интересные развлечения, викторина об истории и традициях Лаг-ба-Омера, материалы которой предоставила ребецн Хая Вольф.

Лаг ба-Омер, херсон
Фото Facebook: Хабад Херсон

Кроме того, украинские евреи проводили празднование и в Израиле. Так, Еврейская религиозная община Киева, которой руководит раввин Моше Реувен Асман, организовала праздничный детский парад в Ришон-ле-Ционе. В нём приняли участие тысячи репатриантов из Украины, в том числе и беженцы, спасающиеся от войны.

лаг ба омер, ришон-ле-цион
Парад на Лаг-ба-Омер в Ришон-ле-Ционе / Фото Моше Асман
лаг ба омер, ришон-ле-цион
Парад на Лаг-ба-Омер в Ришон-ле-Ционе / Фото Моше Асман

Еврейская община Житомира отпраздновала Лаг ба-Омер весёлыми конкурсами, играми и подарками для детей. Для членов общины и воспитанников детского дома «Алюмим», которые сейчас находятся в Израиле, был проведён яркий парад в честь праздника.

Члены еврейской общины «Хабад Шомрей Шабос» в Одессе, а также те члены общины, которые находятся сейчас в Берлине, отметили Лаг ба-Омер.

В среду вечером в украшенном зале отеля в центре Берлина был накрыт праздничный банкет. С приветственным словом выступил заместитель главного раввина Одессы и Юга Украины раввин Фишел Чичельницкий. Затем было шоу, конкурсы, живая музыка и угощения.

лаг ба омер, одесса, берлин
Фото Facebook: Хабад Одесса
лаг ба омер, одесса, берлин
Фото Facebook: Хабад Одесса

Кроме того, члены одесского еврейского общинного центра «Мигдаль» в количестве 150 человек отметили Лаг ба-Омер в ресторане «Розмарин».

лаг ба омер, одесса
Фото Facebook: JCC "Migdal"

Еврейская община Житомира отпраздновала Лаг ба-Омер весёлыми конкурсами, играми и подарками для детей. Для членов общины и воспитанников детского дома «Алюмим», которые сейчас находятся в Израиле, был проведён яркий парад в честь праздника.

лаг ба омер, житомир, израиль
Фото Facebook: Zhytomyr Jewish Community Center

В Днепре, в пансионе для девочек «Бейт леБанот» (социальном проекте Еврейской общины Днепра для детей из семей группы риска) праздник Лаг ба-Омер начался с традиционного костра. Воспитанницы пансиона вместе с воспитателями и еврейскими семьями, которые пришли к девочкам в гости в вечер праздника, с удовольствием водили хороводы, пели и танцевали, отмечая наступление дня, который также известен как праздник Агават Исроэль. На следующее утро все девочки приняли участие в праздновании Лаг ба-Омер: прошли в составе парада, играли и принимали участие в конкурсах и лотерее.

лагбаомер, днепр
Фото djc.com.ua

Также в Днепре прошёл традиционный детский парад в честь праздника Лаг Ба Омер.

Как всегда, в параде участвовали еврейские учебные заведения. Многие приходили всей семьёй. У участников парада в руках были разноцветные воздушные шарики и флаги с призывами к исполнению заповедей Торы и 10 мивцоим Любавичского Ребе, были и ростовые куклы в костюмах Торы и Цдоки. Под звуки сводного ансамбля барабанщиков иешивы-ктана в начале колонны, парад прошёл свой путь, чтобы продемонстрировать свою преданность заповеди «Агават Исроэль», единству и сплочённости своей общины.

лагбаомер, днепр
Фото djc.com.ua

В честь еврейского праздника Лаг ба-Омер в благотворительном центре «Бейт Барух» и синагоге «Бейт Реувен» города Каменского состоялись торжественные мероприятия.

лагбаомер, каменское
Фото Facebook: Еврейская община

В еврейской общине Хмельницкого участники Дневного центра БФ «Хесед Бешт» собрались, чтобы вместе отпраздновать праздник Лаг ба-Омер. Из-за затяжного карантина, а затем и войны участники очень редко встречались. Участники послушали подготовленную лекцию и просмотрели видео, спели песню в караоке о Лаг ба-Омере, а затем устроили маленькую арт-терапию — мастер-класс по рисованию, где каждая бабушка нарисовала свой Лаг ба-Омерский огонь, природу, девушку, украинскую символику и яркие флажки и написали письма защитникам Украины.

Так же встретились и участники семейного и детского клубов. На встрече говорили о празднике, вспомнили его традиции, посмотрели интересное мультипликационное познавательное видео. Дети отгадывали загадки, играли на электронном синтезаторе и пели песни. Затем все активно приняли участие в мастер-классе и сделали аппликации, которые назвали «Огонь — Лаг Ба-Омер».

лаг ба омер, хмельницкий
Фото Facebook: ХБФ "Хесед Бешт"

Дополнено 23.05.2022 в 10:20.

Евреи Винницы также отпраздновали Лаг ба-Омер. Для детей был устроен настоящий праздник, который включал в себя мастер-класс по гончарному мастерству, игры на свежем воздухе, катание на лошадях и пони и стрельбу из лука. Также был проведён праздничный парад.

лаг ба омер, винница
Лаг ба-Омер в Виннице / Фото предоставлено организаторами

Черновицкая еврейская община отпраздновала Лаг ба-Омер, и как его ещё называют День единства и радости. 19 мая, на базе отдыха «Солнечная Долина» была проведена яркая праздничная программа, которая включала: традиционный парад, кошерные вкусности и шашлык, стрельбу из лука, зажигание костра и еврейский оркестр «Иди Нешум».

лаг ба омер, черновцы
Традиционный костёр в Черновцах зажёг раввин Менахем-Мендл Глицнштейн / Фото Facebook: Center of Jewish Life in Chernivtsi.
лаг ба омер, черновцы
Лаг ба-Омер в Черновцах / Фото Facebook: Center of Jewish Life in Chernivtsi.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю