Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество12 Октября 2020, 15:22

Евреи Украины отпраздновали Симхат Тора 5781 по правилам карантина

Евреи Украины отпраздновали Симхат Тора 5781 по правилам карантина
Празднования Симхат Тора у Западной Стены в 2019 году (иллюстрационное фото) / Фото israeltoday.co.il

Еврейские общины Украины отметили еврейские праздники Симхат Тора. 

Редакция JewishNews связалась с представителями некоторых еврейских общин и узнала, как прошли праздники, и как евреям удалось провести мероприятия в условиях карантина. 

В еврейском общинном центре Kedem в Киеве на протяжении всего времени, когда в Украине бушует коронавирус, установлены очень строгие правила: на входе всем измеряют температуру, также посетители должны быть в маске. 

Если у человека нет маски, общинный центр может выделить средство защиты. Также там расставлены санитайзеры. Об этом рассказал лидер еврейского общинного центра Kedem и Донецкой еврейской общины раввин Пинхас Вышедски. 

В нашей общине в этом году праздники прошли на высшем уровне. Мы разделили общину на 3 группы в разных залах. Таким образом они отметили праздник, но вместе с тем количество людей в каждом зале было допустимым.

В результате, получился очень радостный праздник. 

Раввин Пинхас Вышедски

Председатель еврейской общины Львова «Тейва» Ада Дианова сообщила, что для прихожан по-прежнему устраивают праздники, но приглашают каждый раз разных людей небольшими группами. 

Во время карантина мы не собрали намеренно всю общину. Все были очень рады встретиться, потому что соскучились. Было очень тепло, пришедшие пели под гитару, женщины накрыли стол из блюд, которые сами приготовили дома. 

Ада Дианова

Раввин Леви Зеликсон из еврейской общины Кривого Рога рассказал о том, что все праздники провели традиционно, но с выполнением карантинных предписаний.

Всё было кошерно, соблюдались все меры безопасности. Танцы с Торой прошли во дворе. Посетителям праздника выдавали маски. 

Раввин Леви Зеликсон

Руководитель еврейской общины Мелитополя Анна Стаценко рассказала, что город находится на грани попадания в «красную зону», поэтому для сохранения здоровья евреев никаких мероприятий к Симхат Тора не устраивали.

Пока что мы не организовываем мероприятия для пожилых людей, а для детей мы устраивали Суккот. 

Из-за карантинных ограничений праздник Симхат Тора отметили только 10 женщин из общинного проекта Kesher. Они недолго посидели, поговорили и разошлись.

Анна Стаценко

Председатель еврейской общины Винницы «Бейс Менахем Любавич» Игорь Барго сообщил, что в синагогу приходят много пожилых людей, которые строго следуют правилам карантина.

Праздник Симхат Тора прошёл традиционно, как и в прошлых годах, только людей собралось меньше, чтобы держать расстояние. 

Все люди были в масках, если кто-то опускал маску, то сразу делали замечание, так как на праздник пришло много пожилых людей и не хотелось подвергать их опасности. 

Игорь Барго

В Бердянске праздник Симхат Тора решили и вовсе не проводить. Об этом сообщил председатель Бердянской еврейской общины «Тхия» Александр Дроздов. 

К большому нашему сожалению, у нас очень маленькое помещение, поэтому мы не собирали ни взрослых, ни детей из-за карантина. 

Александр Дроздов

Во всех еврейских общинах, с которыми связалась редакция JewishNews, придерживались карантинных норм во время празднования Симхат Тора, а некоторые евреи сами контролировали безопасность. 

Все вышеперечисленные еврейские общины входят в состав Объединённой еврейской общины Украины. Полный состав ОЕОУ — по ссылке

Объединённая еврейская община Украины запустила официальный Telegram-канал с самыми важными новостями и самыми интересными статьями. Присоединяйтесь по ссылке: https://t.me/UJCUkraine.

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать