Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Общество 28 Января 2015, 10:58

Евреи в Аргентине бойкотировали церемонию в День памяти жертв Холокоста

время Время прочтения: 1 мин.
Евреи в Аргентине бойкотировали церемонию в День памяти жертв Холокоста

Еврейские организации Аргентины бойкотировали организованную властями мемориальную церемонию в День памяти жертв Холокоста в знак протеста против загадочной смерти прокурора Альберто Нисмана, который вел дело о теракте в еврейском общинном центре в 1994 году.

Ежегодное мероприятие, которое обычно организовывают власти совместно с несколькими еврейскими организациями, состоялось вечером 27 января в министерстве иностранных дел. На нем присутствовал представитель израильского посольства.

Читайте также: Журналист, сообщивший о смерти аргентинского прокурора, бежал в Израиль

Ранее в тот же день около 500 представителей еврейской общины собрались на мемориальную церемонию в центре АМИА, где в 1994 году в результате теракта погибли 85 человек. Перед смертью Нисман обвинил президента страны Кристину Фернандес де Киршнер в заговоре с целью сокрытия вины иранских чиновников в организации этого нападения.

«В память о жертвах мы не садимся за один стол с теми, от кого не добиться ни правды, ни справедливости», – отметил казначей Делегации ассоциации аргентинских евреев Марио Комисаренко во время мероприятия.

Смерть Нисмана создала широкий резонанс в еврейской общине Аргентины – одной из крупнейших за пределами Израиля. Многие опасаются, что вместе с прокурором семьи жертв теракта потеряли шанс на восстановление справедливости.

Ранее президент Аргентины предложила провести реформу разведывательных служб, которые, по ее версии, причастны к смерти прокурора. Нисман был найден мертвым с огнестрельным ранением в голову 18 января – в этот день он должен был выступить в Конгрессе с обвинительной речью в адрес Кристины Фернандес де Киршнер.

Источник: ynetnews.com