Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество17 Января 2022, 18:37

Евреи в Украине отпраздновали Ту би-Шват 5782

Ту би-Шват
Фото Facebook: Еврейская школа Ор Авнер в Запорожье "Хабад Любавич"

Публикация будет дополняться по мере поступления новой информации.

Еврейские общины и школы в нескольких городах Украины поделились, как у них проходило празднование Ту би-Шват 5782 — еврейского Нового года деревьев, который в 2021 году пришёлся на 16-17 января.

Так, в киевской еврейской общине «КЕДЕМ» провели женский урок по Торе, посвящённый Ту би-Швату, а проект JFuture для еврейских детей организовал творческое занятие с фруктовыми угощениями.

Во время занятия JFuture в синагоге Бродского (Киев) еврейские дети познакомились с тропическими растениями, которые растут в Израиле, а также посадили свои собственные деревья.

В еврейской школе «Мицва» в Белой Церкви младшие ученики лепили деревья из пластилина, учились работать в команде и знакомились ближе с традициями праздника. Старшие дети, согласно законам Ту би-Шват, пробовали плоды, которые ещё не подавались к столу в этом году.

В Днепре первые занятия и встречи, посвящённые Ту би-Шват, состоялись в детских яслях «Илана» и в женском клубе «У Дворы».

Еврейская община в Кривом Роге вместе с проектом JFuture провела праздничное мероприятие в синагоге. Родители совместно с детьми, ознакомившись с сутью праздника, сделали очень красивые букеты. Кроме этого, было проведено онлайн-мероприятие в честь Ту би-Шват с участием представителей организаций «Хесед Хана», «Сохнут» и Еврейской общины Кривого Рога.

Ученики еврейской школы в Запорожье украсили помещения учреждения к празднику Ту би-Шват и приняли участие в тематических уроках и переменах.

В Общинном центре Мелитополя при БО «ЗБФ «Хэсэд Михаэль» по всем программам состоялось празднование Ту- Би-Шват. Дети и взрослые участники программ познакомились с историей и традицией этого праздника, играли в игры, а ещё всех ждал праздничный фруктовый стол.

В дошкольном отделении «Хая Мушка» еврейской школы в Николаеве провели праздник Ту би-Шват. Дети нарядились в яркие костюмы, танцевали и рассказывали стихи. Также праздник прошёл и в дошкольном отделении еврейской школы в Херсоне: дети не только пели и танцевали, но и приготовили своим родителями праздничные подарки.

Прихожане синагоги в Виннице отметили праздник фарбренгеном с живой музыкой и танцами.

В Житомире лидеры программы STARS фотографировались с плодами, упомянутыми в Торе, передавая друг другу такую онлайн-эстафету.

Волонтёрская платформа на базе ОЕКЦ «Бейт Дан» в Харькове провела творческое занятие для общинных деток из неполных семей. На мастер-классе ребята глубже познакомились с праздником и сделали своё деревце.

Участники образовательного проекта JFuture в Мариуполе встретили праздник Ту би-Шват в игровой форме, посети «ботанический сад». Дети узнали много нового о смысле этого праздника, его традициях и истории, а также получили вкусные угощения.

Дополнено 18.01.2022 в 12:41.

В УВК «Ор-Авнер» и в дошкольном детском комплексе «Хая Мушка» благотворительного центра «Бейт Барух» синагоги «Бейт Реувен» города Каменского прошли праздничные мероприятия, посвящённые Новому году деревьев. Ребята просмотрели видео Ребе, стали участниками разнообразных тематических игр и мастер-классов, угощались фруктами, среди них были и те, которые относятся к семи плодам Израиля.

Дополнено 18.01.2022 в 14:50.

В Херсоне состоялась встреча для родителей проекта JFuture Kherson с психологом на тему: «Ту би-Шват и эмоциональное воспитание». На встрече прозвучали вопросы касательно эмоциональной связи, основы взаимоотношений — главной потребности любого человека и особенно детей.

В Николаевском еврейском волонтёрском центре прошла образовательная игра-викторина «Ту би-Шват — Новый год деревьев». Волонтёры и их подопечные пополнили свои знания о празднике в форме игры-викторины.

Во всех отделениях УВК «Хабад» в Одессе состоялось празднование Ту-би-Шват. Дети смотрели видео, выступали, пели и танцевали, звучали стихи. Участвовали в интересных викторинах и конкурсах, в виртуальном квесте, которые подготовили старшеклассники. Изготовили собственноручно разные интересные девайсы и букеты, соответствующие тематике праздника, а также пробовали 7 плодов Израиля.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю