Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество03 Декабря 2021, 12:15

Евреи в Украине зажгли пятую свечу Хануки 5782 — ФОТО, ВИДЕО

ханука, черновцы
Фото Facebook: Чернівецька обласна рада

Публикация дополняется по мере поступления новой информации.

В разных городах Украины еврейские общины отпраздновали пятый из восьми дней Хануки 5782 и поделились фотографиями и видео своих торжеств.

В Еврейской общине «КЕДЕМ» и Религиозной еврейской общине Киева показали, как выглядят их ханукии с пятью свечами Хануки.

ханука, киев
Фото Facebook: Шмулик Асман Хабад Киев
ханука, киев, подол
Фото Facebook: KEDEM Kyiv Jewish community

Кроме этого, посол Израиля в Украине Михаэль Бродский торжественно открыл в Киеве фотовыставку «Иерусалим — не просто город» и зажёг пятую свечу Хануки.

ханука, посол бродский
Михаэль Бродский на церемонии зажжения 5-ой свечи / Фото Facebook: Ізраїль в Україні - Israel in Ukraine

Пятую свечу Хануки в Днепре в самом большом еврейской КДЦ в мире «Менора» зажёг председатель правления фонда «Шиурей Тора Любавич» (STL) Дан Исроэль Макогон. Он рассказал о нескольких особенностях пятой свечи Хануки, которые отличают её от остальных.

По сложившейся традиции, мероприятие проводилось с ограниченным количеством публики, а в это время велась онлайн-трансляция, которая доступна к просмотру и сейчас (ниже).

дан макогон, днепр
Дан Макогон / Скриншот YouTube: Dnepr
менора, ханука, днепр
Пять свечей Хануки загорелись на самой большой серебрянной ханукии в мире, которая находится в КДЦ «Менора» / Скриншот YouTube: Dnepr

В центре Запорожья на установленной предварительно большой ханукии на Фестиваьной площади также зажглась пятая Ханукальная свеча. Массовые мероприятия здесь также не проводятся из-за красной эпидемиологической зоны, однако в воскресенье запланировано большое празднование в синагоге, о чём JewishNews сообщали ранее.

ханука, запорожье
Ханукия на Фестивальной площади в Запорожье / Фото iz.com.ua
ханука, запорожье
На ханукии размещено поздравление с Ханукой от Запорожской еврейской общины / Фото iz.com.ua

Анна Стаценко (Бахрах), председатель Еврейской общины Мелитополя, поделилась фото зажигания пяти Ханукальных свечей в домашних условиях и заявила, что на воскресенье, 5 декабря, в 15:40 запланировано большое празднование на площади Победы, в рамках которого запланировано угощение участников праздника Ханукальными пончиками. Кроме того, в этот день город посетит еврейская экспедиция мицво-мобилей. Всем участникам обязательно нужно будет иметь при себе сертификат о вакцинации или ПЦР-тест. Само мероприятие будет транслироваться в онлайн-режиме.

ханука, мелитополь
Название

Глава Иудейской ортодоксальной религиозной общины города Луцка Моше Меир Матусовский и в Еврейском общинном центре «Мигдаль» (Одесса) провели церемонию зажжения пятой свечи Хануки в прямом эфире и опубликовали видео на своих страницах в Facebook.

В Религиозной общине прогрессивного иудаизма города Луцк, председателем которой является Сергей Швардовский, пятую свечу Хануки зажгли и внутри, и снаружи помещения еврейского центра.

ханука, луцк
Церемонию зажжения внешней ханукии провёл Сергей Швардовский / Фото Facebook: Хесед Община
ханука, луцк
Фото Facebook: Хесед Община

В четверг, 2 декабря, раввины из «синагог на колёсах» посетили Славянск (Донецкая область), Вознесенск (Николаевская) и Ромны (Сумская) и зажгли в этих городах пять свечей на электрических ханукиях.

Это символический огонь. Дома все зажигают живой огонь. Масло оливковое специальное или восковые свечи.

Юлия Ледняк

Руководитель женской группой Проекта Кешер, выпускница программы «Бейт Бина», волонтёр «Хэсэда» в Славянске

Евреи Вознесенска, отметили пятый день Хануки зажжением меноры в центре города. Молодые раввины на мицва-мобиле, совместно с раввином Николаевского региона Шоломом Готтлибом посетили евреев Вознесенска и вместе отпраздновали Хануку по всем канонам.

ханука, славянск
Пятую свечу Хануки зажгли в Славянске / Фото v-variant.com.ua
ханука, славянск
Участники церемонии зажжения пятой свечи в Славянске / Фото v-variant.com.ua
ханука, воскресенск
Церемония зажжения пятой свечи Хануки в Воскресенске / Фото Facebook: Еврейская экспедиция Мицво-мобиля в Украине
ханука, воскресенск
После зажжения пятой свечи евреи в Воскресенске устроили танцы / Фото Facebook: Еврейская экспедиция Мицво-мобиля в Украине

В винницкой синагоге после церемонии зажжения пятой Ханукальной свечи состоялся фарбренген.

Председатель Черновицкого областного совета Алексей Бойко зажёг пятую свечу Ханукальной меноры совместно с раввином Менахемом-Мендлом Глицнштейном.

Уже несколько лет на Театральной площади города Черновцы по случаю еврейской Хануки торжественно зажигают менору.

Местная еврейская община искренне стремится поделиться радостью своего великого праздника со всеми горожанами, и именно поэтому менору разместили в центре.

Пресс-служба Черновицкого областного совета

ханука, черновцы
Раввин Менахем-Мендл Глицнштейн и Алексей Бойко / Фото Facebook: Чернівецька обласна рада
ханука, черновцы
Фото Facebook: Чернівецька обласна рада
ханука, черновцы
Фото Facebook: Чернівецька обласна рада

Ханукальную свечу пятого дня Хануки 5782 зажгли также в синагоге Житомира.

ханука, житомир
Фото Facebook: Zhytomyr Jewish Community Center

Глава еврейской общины Брацлава «Натан» Фаина Баек опубликовала в своём Facebook фото пяти горящих свечей на мини-ханукии и стих, посвящённый пятому дню Хануки:

Свято світла та тепла. Свято правди та добра. П'ять свічок це просто диво. Хай горять вони грайливо. І нагадують нам знов про добро і про любов. Як нам жити та радіти. Зла та горя не робити. Жити в злагоді та мирі Щоб буть з Творцем у силі.

Фаина Баек

ханука, брацлав
Фото Facebook: Фаина Баек

Дополнено 03.11.2021 в 15:15.

Во дворе Всеукраинского еврейского благотворительного фонда «Хэсэд-Арье» во Львове традиционно зажгли пятую свечу Хануки и поделились фото.

ханука, львов
Фото Facebook: Lviv Volunteer Center - ВЄБФ "Хесед-Ар'є"

Большинство вышеперечисленных еврейских общин входят в состав Объединённой еврейской общины Украины. Полный состав ОЕОУ — по ссылке.

Ранее JewishNews информировали, как проходило празднование первоговтороготретьего и четвёртого дня Хануки 5782 в разных городах Украины.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю