Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество30 Ноября 2021, 13:01

Евреи в Украине зажгли вторую свечу Хануки 5782 — ФОТО

ханука, каменское
Зажжение второй ханукальной свечи в Каменском / Фото Facebook: Leonid Broytman

В понедельник вечером, 29 ноября, после заката солнца, евреи зажгли вторую свечу на своих ханукиях. Праздник начался вечером, 28 ноября, и продлится до 6 декабря. 

Так, мэр Киева Виталий Кличко принял участие в зажжении второй свечи на Ханукии, которая находится на Майдане Независимости. Также в церемонии принял участие советник посольства США в Украине по вопросам прессы, образования и культуры Волтер Браунолер и представители еврейской общины. 

Фото kyivcity.gov.ua

Поздравляю всех с праздником Хануки! Это праздник, символизирующий победу света над тьмой, чистоты и духовности – над материализмом. Пусть свет ханукии дарит верующим радость, добро и надежду! Крепкого здоровья, благополучия и мира!

Виталий Кличко 

Мэр Киева

Стоит отметить, что по информации Киевского городского совета, ханукия, установленная на Майдане Независимости является самой большой в Европе. 

Также вторая свеча была зажжена на Контрактовой площади в Киеве. 

Ханукия на Контрактовой площади / Фото Facebook: KEDEM Kyiv Jewish community

Вчера вечером на Оболони в Киеве также засияла вторая свеча на уличной ханукии. На мероприятие собралось много людей. Они согревались кофе и чаем и танцевали. 

Ханукия на Оболони / Фото Facebook: Оболонская Еврейская Община в Киеве

В Днепре произошло зажжение второй свечи на ханукии в БЦ «Менора». Ханукия является самой большой серебрянной ханукией в мире по версии Книги рекордов Гиннеса. На зажжении присутствовал раввин Шмуэль Каминецкий, лидер еврейской общины Днепра. 

Йосеф Гафт, основатель «Международной федерации универсального монотеизма» и «Украинско-еврейского общинного центра «Шатер Авраама» в Днепре также опубликовал фотографию ханукии уже с двумя зажжёнными свечами. 

Фото Facebook: Евгений Гафт

Празднование Хануки проходит также в Харькове возле Харьковской хоральной синагоги. В честь зажжения второй ханукальной свечи возле синагоги прошёл целый праздник: зрителям показывали фаер-шоу. В церемонии зажжения принимали участие мэр Харькова Игорь Терехов и раввин Мойше Москович. 

Ханукия в Харькове / Фото city.kharkov.ua

Когда дома темно, если не дай Б-г что-то не так, надо зажигать маленький огонь, который осветит наше общество, наш город. Дай бог, чтобы праздник всегда был освещен и внутри нас было тепло. Всем удачи!

Раввин Мойше Москович

Лидер Еврейской общины Харькова

В Ужгороде состоялось зажжение второй ханукальной свечи, установленной возле областной филармонии. Стоит отметить, что ранее эти здание было хоральной синагогой. 

Фото Facebook: Закарпатська обласна державна адміністрація

В Каменском также засияла вторая свеча на большой уличной ханукальной меноре. 

Фото Facebook: Leonid Broytman

В Житомирской синагоге зажгли вторуюю свечу на ханукии в прямом эфире, который можно посмотреть по ссылке (клац)

Лидер Еврейской общины Буковины раввин Менахем Мендл Глицнштейн на своей странице в Facebook провёл прямой эфир и показал, как состоялось зажжение второй свечи на ханукии в Черновцах. На церемонии звучали молитвы и еврейская музыка. 

Волонтёр еврейской БО в Кривом Роге Альбина Мироненко опубликовала свою домашнюю ханукию и рассказал, что Ханука является её любимым праздником. 

Фото Facebook: Leonid Broytman

Вторую свечу зажгли и на ханукии в синагоге в Луцке. 

Фото Facebook: Moshe Meir Matusovski

В Одессе еврейские женщины в честь зажжения второй свечи провели мини-праздник, на котором они угощались ханукальными пончиками и получили новые знания про масла в косметологии. 

Фото Facebook: Хабад Одесса

Большинство вышеперечисленных еврейских общин входят в состав Объединённой еврейской общины Украины. Полный состав ОЕОУ — по ссылке.

Ранее JewishNews информировали, как проходило празднование первого дня Хануки 5782 в разных городах Украины.

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать