Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Общество 10 Февраля 2015, 10:49

Евреи Восточной Украины получат помощь на 650 тысяч долларов

время Время прочтения: 2 мин.
Евреи Восточной Украины получат помощь на 650 тысяч долларов

Международное братство христиан и евреев обязалось выделить 650 тысяч долларов экстренной финансовой помощи евреям в зоне боевых действий на востоке Украины.

Членов еврейских общин Донецка, Луганска и Мариуполя обеспечат лекарствами, продуктами питания и жильем. Об этом заявил основатель и президент Братства, раввин Иехиэль Экштейн.

«Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы ни один еврей не остался без пищи и крыши над головой. Этой суммы будет достаточно для предоставления тысячам людей пакетов с продуктами и медикаментами, а также для обеспечения работы благотворительных столовых и безопасности синагог и еврейских учреждений в Донецке, Луганске и Мариуполе в течение трех месяцев», – сказал Экштейн.

Читайте также: Ростовцев: Если бы не Коломойский, в Днепропетровске могло быть то же, что и на Донбассе

Раввин Мариуполя в течение последних девяти лет, эмиссар Хабада Мендель Коэн сообщил, что городская еврейская община насчитывает около 7 тысяч человек, однако после обстрела Мариуполя 24 января, в результате которого 30 человек погибли и более 100 получили ранения, около 15% из них покинули свои дома.

«Община останется, но события последних нескольких месяцев еще долго будут сказываться на всех еврейских общинах в зоне боевых действий. Их численность серьезно уменьшается. Многие из тех, кто бежал в Израиль, не вернутся. Помощь Братства стала спасательным кругом для тех, кто остается», – отметил Коэн в интервью JTA.

Международное братство христиан и евреев тратит 20-25 миллионов долларов в год на помощь общинам в странах бывшего Советского Союза. Около половины из этой суммы выделяется евреям в Украине, поскольку из-за политической нестабильности и военной угрозы в национальной экономике началась рецессия, сопровождаемая резкой инфляцией гривны.

Кроме того, Братство, которое помогает украинским евреям репатриироваться в Израиль, совместно с Федерацией еврейских общин СНГ развернуло лагерь для еврейских беженцев в Житомире, куда ежедневно прибывают десятки людей.

Источник: Times of Israel