Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество18 Мая 2022, 19:17

Евреи встречают Лаг ба-Омер 5782

Лаг ба-Омер
Празднование Лаг ба-Омер / Иллюстрационное фото firenews.shokomadrid.com

Евреи в разных странах отмечают сегодня, 18 Ияра (18-19 мая) праздник Лаг ба-Омер.

Лаг ба-Омер — это 33-й день отсчёта Омера, в этот день принято устраивать пикники и прочие увеселения, а также жечь костры и стрелять из лука.

Множество людей посещает в этот день гору Мерон в Израиле, где находится могила великого мудреца рабби Шимона Бар Йохая (Рашби), годовщиной кончины которого и является Лаг ба-Омер. По инициативе Любавичского Ребе во многих общинах в честь Лаг ба-Омера проводятся детские парады как символ единства еврейского народа.

Рабби Шимон Бар Йохай, живший во втором веке нашей эры, был автором книги Зогар, основного труда Каббалы — мистического учения Торы. День своей кончины Рашби завещал своим ученикам отмечать как день великой радости.

Этот день также связан с ещё одним радостным событием. В Талмуде рассказывается о том, что на протяжении недель между праздниками Песах и Шавуот вспыхнувшая эпидемия унесла жизни 24 тысяч учеников рабби Акивы, «в наказание за то, что они не выказывали должного уважения друг другу» (поэтому в дни отсчёта Омера принято соблюдать некоторые обычаи траура). В Лаг ба-Омер же их смерть прекратилась. Поэтому другой темой этого праздника является Аават-Исраэль — обязанность любви и уважения к своему ближнему.

Стоит отметить, что в этом году во время празднования на горе Мерон особое внимание со стороны властей и организаторов празднования уделено безопасности. Это делается с целью предотвращения повторения трагедии, случившейся в прошлом году, когда из-за обвала трибуны, не рассчитанной на такое большое количество человек, погибли 44 участника празднования, и ещё десятки людей получили различные травмы. Так, вход на гору был ограничен по количеству проданных билетов и по времени пребывания в этом месте, а за несоблюдение правил безопасности есть риск заплатить штраф или даже попасть в тюрьму. Также был организован узкий коридор для паломников. На 16:00 гору Мерон уже посетили 40 000 человек.

Ранее JewishNews сообщали, что в Одессе по случаю Лаг ба-Омер запланировано праздничное мероприятие в синагоге.

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать