Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество17 Декабря 2020, 16:37

Еврейские общины в Украине зажгли седьмую свечу Хануки 5781 — ФОТО

ханука днепр
Хажигание семьи Ханукальных свечей в "Меноре" / Фото: Еврейская община Днепра

Новость обновляется

В разных городах Украины еврейские общины зажгли предпоследнюю, седьмую свечу Хануки 5781.

Еврейская община Kedem в Киеве, которой руководит лидер Донецкой еврейской общины, зажгла семь свечей на большой уличной ханукии на улице Контрактовой:

ханука киев
Фото Facebook: KEDEM Kyiv Jewish community

 

Еврейская община «Масорет» в Киеве провела церемонию зажжения Ханукальных свечей в сложных погодных условиях: с дождём и снежным льдом. При этом на встрече присутствовали Богдан Елена, глава Госслужбы Украины по этнополитике и свободе совести, Горшков Вячеслав, координатор сотрудничества с религиозными общинами ГБУ по этнополитике и свободе совести и Зисельс Иосиф, исполнительный сопредседатель Ваада Украины, который зажёг седьмую свечу на ханукии, которую на прошлой неделе дважды пытался повалить вандал.

ханука киев
Фото Facebook: Масорет Киевская Община
ханука киев
Фото Facebook: Масорет Киевская Община

Еврейская община Днепра проводила зажигание седьмой Ханукальной свечи, по сложившейся традиции, в еврейском центре «Менора». Раввин Шмуэль Каминецкий пригласил зажечь свечи седьмого вечера Хануки на главной ханукии члена Попечительского совета еврейской общины Реувена (Вячеслава) Капустина и его сына Арье (Дмитрия) Капустина, а на малой ханукии — члена Попечительского совета еврейской общины Днепра Авраама (Александра) Рутмана. Трансляцию церемонии можно посмотреть по ссылке (клац).

ханука днепр
Фото: Еврейская община Днепра
ханука днепр
Фото: Еврейская община Днепра

Еврейская община Луцка также зажгла седьмую Ханукальную свечу и опубликовала мини-фотоотчёт:

ханука луцк
Фото Facebook: Хесед 

В Херсоне провели прямую трансляцию церемонии зажжения 7-ой свечи: после скрипичного выступления на ханукии у Шевченковского парка загорелась на ещё одну лампочку больше (доступ на трансляцию по ссылке).

Раввин Шломо Вильгельм в Житомире показал, как зажигаем семь свечей Хануки его семья дома напомнил, чтобы другие члены общины сделали так же. Видео сможно посмотреть по ссылке.

ЕОЦ «Мигдаль» в Одессе также показал в прямом эфире процесс зажигания седьмой свечи (можно посмотреть по ссылке). Кроме этого, участники этого центра напомнили, что сегодня, 17 декабря, состоится церемония зажжения последней, восьмой свечи Хануки.

Своими ханукиями с семью зажжёнными Ханукальными свечами похвастались и в еврейской общине «Тиферет»

ханука одесса
Ханука в Одессе / Фото Facebook: Тиферет Одесская Община Консервативного Иудаизма
ханука одесса
Ханука в Одессе / Фото Facebook: Тиферет Одесская Община Консервативного Иудаизма

Ранее JewishNews сообщали, что седьмую свечу Хануки зажёг посол Израиля в Украине Джоэль Лион вместе с раввином Мойше Московичем.

Дополнено 17.12.2020 в 16:46.

Раввин Менахем-Мендел Глицнштейн из Черновцов показал церемонию зажжения ханукии, после чего члены еврейской общины исполнили танец под заводную музыку. Видеозапись этого вечера доступна по ссылке.

Обновлено 17.12.2020 в 16:53.

К слову, седьмую свечу Хануки зажгли и в центре Краматорска. Это стало первым публичным зажиганием Ханукальной меноры в этом городе. В мероприятии участвовали представители местных властей: Андрей Гореславец (начальник управления по гуманитарным вопросам горисполкома), Ольга Барвинок, Наталия Юрчук и Ксения Ковалёва.

ханука краматорск
Зажигание седьмой свечи Хануки в Краматорске / Фото Facebook: Еврейская экспедиция Мицво-мобиля в Украине
ханука краматорск
Ханука в Краматорске / Фото Facebook: Еврейская экспедиция Мицво-мобиля в Украине

Обновлено 17.12.2020 в 17:10.

Раввин Шауль Горовиц в Виннице также показал, как выглядит уличная ханукия с зажжёнными семью Ханукальными свечами:

ханука ровно
Ханукия Ровно / Фото Facebook: Рав Шауль Горовиц

Вышеперечисленные еврейские общины входят в состав Объединённой еврейской общины Украины. Полный состав ОЕОУ — по ссылке.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю