Время
Закат
Календарь
Календарь

Еврей из Торонто опознал себя на фото времен Холокоста

Еврей из Торонто опознал себя на фото времен Холокоста

Житель Торонто Иегуда Данциг опознал себя на фото, датированном апрелем 1945 года, которое было сделано в нацистском концентрационном лагере Берген-Бельзен вскоре после его освобождения.

Снимок 12-летнего Иегуды и его младшего брата Михаила, размещенный на новостном портале Times of Israel, оказался кадром из документального фильма о Холокосте, который был снят 70 лет назад при помощи известного голливудского режиссера Альфреда Хичкока.

Оригинальные кадры, которые составляют большую часть фильма, снимали фотографы и кинооператоры кинохроники союзников в Берген-Бельзене, Освенциме и Дахау на протяжении нескольких недель после освобождения этих лагерей.

В течение почти семи десятилетий фильм оставался незавершенным. Его доделывали киноведы Имперского военного музея Великобритании в Лондоне. Премьера картины прошла на Берлинском кинофестивале в 2014 году, а недавно ее показали в нью-йоркском музее еврейского наследия.

В Северной Америке телеверсия фильма под названием «Память лагерей» прошла по государственным телеканалам.
Данциг никогда не видел этой фотографии или других своих снимков времен Холокоста.

Мужчина, которому сейчас 82 года, не помнит никого из детей, запечатленных с ним на этом снимке, кроме брата Михаила, который скончался полтора года назад в возрасте 79 лет.

Данциг родился в Злате Моравце (Чехословакия). Он прошел несколько транзитных и трудовых лагерей и марш смерти, прежде чем попал в концлагерь в конце лета 1944 года со своей мачехой, двумя братьями и одной из сестер.

Его отца разлучили с семьей, и он скончался в концлагере Берг в Норвегии. Другая сестра, имевшая ограниченные возможности, пережила войну в специальном учреждении.

В течение десяти лет после войны Иегуда Данциг побывал в Великобритании, Канаде и Израиле, а в конце 1950-х годов осел в Торонто.

Источник: Times of Israel

 

Общество