Еврейская община Беларуси помогает хасидам, застрявшим на границе с Украиной - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество15 Сентября 2020, 18:19

Еврейская община Беларуси помогает хасидам, застрявшим на границе с Украиной

хасиды
Представители Госпогранслужбы Украины общаются с брацлавскими хасидами / Фото dpsu.gov.ua

Председатель Иудейского религиозного объединения в Республике Беларусь Григорий Хайтович в материале для «МК» прокомментировал ситуацию, которая сложилась на границе Беларуси и Украины.

Напомним, что на границе с Украиной находятся брацлавские хасиды, которые пытались проехать в страну для празднования еврейского Нового года в Умани. 

Григорий Хайтович отметил, что прибывшие хасиды совершили некоторую ошибку, потому что не продумали заранее свой маршрут. 

Эти люди сделали некоторую ошибку. Они должны были в Израиле уточнить весь путь до могилы Нахмана, но решили действовать интуитивно. Сейчас их не пускают на Украину и я думаю, что намеренно, потому что у украинского государства есть определенные проблемы.

Григорий Хайтович

По словам председателя Иудейского религиозного объединения в Беларуси, организация делает всё возможное, чтобы помочь брацлавским хасидам на месте. 

Со своей стороны, мы стараемся делать все, чтобы помочь им здесь. Кому-то нужен совет, есть сложность с едой, потому что она должна быть кошерной, а в Белоруссии ее достать трудно, им нужно где-то остановиться. Некоторые сейчас ездят на могилы иудейских праведников, которые похоронены на территории Белоруссии. 

Григорий Хайтович

Так, например, представители Гомельского облсовета помогают хасидам с питанием, снабжают палатками. Также помощь оказали сотрудники Красного креста. 

Григорий Хайтович сообщил, что ситуацию может решить только правительство Украины.

Напомним, что украинский МИД выпустил комментарий по ситуации с хасидами на границе с Беларусью. Из него следует, что Украины попросила белорусскую сторону не оформлять въезд тем иностранцам, которые не имеют права въезжать в Украину, согласно постановлению Кабмина. 

По данным Объединённой еврейской общины Украины, брацлавские хасиды, которые прибыли к украинско-белорусской границе, были дезинформированы и поверили слухам о том, через границу с Беларусью можно въехать в Украину вопреки запрету. По информации ОЕОУ, хасиды не стремились нарушать законодательство Украины и постановления Кабмина. 

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать