Еврейская община Белой Церкви отпраздновала 30-летие - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Насо
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 25 Февраля 2020, 14:05

Еврейская община Белой Церкви отпраздновала 30-летие

время Время прочтения: 2 мин.
концерт
Концерт в честь 30-летия Еврейской общины Белой Церкви / Фото предоставлено Нателлой Андрющенко

Еврейская община Белой Церкви отпраздновала свое 30-летие.

Праздничное мероприятие в честь юбилея состоялось вчера, 24 февраля, о чем сообщила директор еврейской общины Нателла Андрющенко.

Концерт прошел в театре имени Саксаганского, который находится в Белой Церкви, где собралось около 300 членов еврейской общины.

В комментарии для JewishNews Нателла Андрющенко поделилась подробностями большого праздника. 

Гости мероприятия / Фото предоставлено Нателлой Андрющенко

На праздновании присутствовал ряд гостей, в том числе и лидеры крупных международных еврейских организаций, среди которых представитель «Джойнта» в Центральной и Западной Украине Даниэль Гершкович, глава «Сохнут-Украина» Рон Гарфельд, советник Посольства Израиля в Украине по вопросам «Натив» Феликс Гурвич, директор Центра еврейского образования Наталья Бакулина, директор «Хэсэд «Бнэй Азриэль» (Киев) Раиса Гриценко, а также глава фонда «Заради тебе» Юлия Гольдберг. 

Также на мероприятии были представители местных властей, среди которых и мэр Белой Церкви Геннадий Дикий, вручивший Нателле Андрющенко награду за многолетний труд и активную общественную деятельность. 

Нателла Андрющенко получает награду от мэра Белой Церкви / Фото предоставлено Нателлой Андрющенко

Еврейская община Белой Церкви принимала поздравления и похвалу за заслуги общины и вклад в жизнь города. Также на концерте выступили творческие коллективы от еврейской школы «Мицва-613»

Община ожила и окрепла за эти 30 лет, стала сильнее.

— рассказала Нателла Андрющенко, отметившая, что лишь одна вещь омрачает жизнь еврейской общины — отсутствие собственной синагоги или культурного центра, где члены общины могли бы собираться.

По словам директора общины, сейчас активно продолжается работа по передаче здания Большой хоральной синагоги, где долгое время находился колледж БНАУ,  в собственность общины. В этом вопросе еврейскую общину поддерживают местные власти в лице мэра и наблюдается положительная динамика в пользу общины. 

Напомним, что Еврейская община Белой Церкви входит в состав Объединённой еврейской общины Украины. Полный состав ОЕОУ — по ссылке