Еврейская община Ивано-Франковска поблагодарила за помощь в реставрации синагоги - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество06 Июля 2020, 12:17

Еврейская община Ивано-Франковска поблагодарила за помощь в реставрации синагоги

фасад, граффити
Граффити на разрушающемся фасаде синагоги в Ивано-Франковске / Фото Игорь Перельман

Еврейская община Ивано-Франковска поблагодарила всех неравнодушных людей, которые откликнулись на просьбу о помощи общине в спасении 120-летней синагоги «Темпль». 

Об этом редакции JewishNews сообщили Игорь Перельман, руководитель Еврейской религиозной общины иудейского ортодоксального вероисповедания г. Ивано-Франковск, и раввин Моше Лейб Колесник. 

Выражаем глубокую благодарность людям из Украины, США, России и Израиля, которые откликнулись на нашу проблему с ремонтом и реставрацией синагоги в Ивано-Франковске. Будем надеяться, что все вместе мы победим эту трудность. 

Игорь Перельман и Моше Лейб Колесник

Напомним, что здание синагоги, построенное в 1899 году, сильно пострадало от продолжающихся ливневых дождей. Из-за влияния воды не только начала разрушаться крыша, но и повредился фасад. Это все могло привести к разрушению здания. 

Так как община не могла себе позволить капитальный ремонт, она обратилась за помощью. Всего на спасение синагоги «Темпль» требовалось около 120 000 гривен. 

К слову, спустя несколько дней после того, как еврейская община Ивано-Франковска обратилась за помощью, стало известно о том, что вандалы разрисовали фасад здания граффити. Теперь фасад требует дополнительного восстановления. 

Еврейская религиозная община иудейского ортодоксального вероисповедания г. Ивано-Франковск входит в состав Объединённой еврейской общины Украины. Полный состав ОЕОУ — по ссылке