Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество01 Июля 2022, 13:51

Еврейская община Кременчуга предложила помощь после ракетного удара по ТЦ «Амстор»

ТЦ "Амстор", Кременчуг
ТЦ "Амстор" в Кременчуге сгорел дотла, а фрагменты тел до сих пор находят спасатели / Фото slovoidilo.ua

После ракетного удара по ТЦ «Амстор» в Кременчуге, где находилось около 1000 человек, Еврейская община Кременчуга предложила городским властям свою помощь.

Это огромная трагедия. Это очень оживлённый торговый центр, рядом с вокзалом. Кременчуг был относительно безопасным городом; это четвёртое попадание, которое у нас было.

Раввин Шломо Саламон

Содиректор «Хабад-Любавич» в Кременчуге

Центр еврейской общины находится в радиусе 1,5-2 километра от ТЦ «Амстор». Он работает всё время с начала полномасштабного вторжения РФ на территорию Украины, там проводятся молитвы и регулярные уроки Торы.

Кременчуг, считающийся относительно безопасным городом, стал хабом для беженцев из таких городов, как Харьков, где ведутся боевые действия, и еврейская община оказывает помощь как своим членам, так и беженцам и всем нуждающимся.

Раввин Шломо Саламон также рассказал, что еврейская община как раз недавно раздала продуктовые сертификаты на покупку продуктов первой необходимости многим семьям, которые можно было обменять в супермаркете, расположенном в торговом центре «Амстор».

Я надеюсь и молюсь, чтобы ни один из получателей этих сертификатов не был тогда днём там, чтобы совершить покупки.

Раввин Шломо Саламон

После случившегося раввин со своей командой обзванивал членов общины, чтобы узнать, не пострадал ли кто из них в этом торговом центре.

На сегодняшний день в результате этой трагедии погибло 19 человек, 62 человека пострадало, 26 человек попали в больницу и ещё найдено 28 фрагментов тел.

Раввин Саламон также связался с городскими властями, чтобы предложить помощь и узнать, что он может сделать.

Еврейская община Кременчуга входит в состав Объединённой еврейской общины Украины. Полный состав ОЕОУ — по ссылке.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю