Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество23 Декабря 2019, 13:48

Еврейские общины Украины начали отмечать Хануку 5780

Ханука

22 декабря с наступлением захода солнца евреи по всему миру, включая Украину, начали отмечать Хануку 5780.

В еврейских общинах в разных уголках Украины состоялись торжественные церемонии зажжения первых свечей Хануки — праздника, который будет длиться восемь дней.

Так, в Днепре зажгли первую свечу на самой большой серебряной Ханукии в мире. Честь зажжения главной свечи была предоставлена бизнесмену Александру Петровскому, первой свечи — президенту фонда STL Натану (Артуру) Золотаревскому, а первой свечи на малой ханукии — бизнесмену Реувену (Вячеславу) Капустину. 

Подробнее о церемонии в Днепре можно прочитать в публикации JewishNews.

Не менее масштабным начало Хануки было и в Киеве. на Контрактовой площади была зажжена первая свеча 8-метровой Ханукии. В церемонии зажжения, которую организовала Донецкая еврейская община, переехавшая в Киев, принимал участие Джоэль Лион — Посол Израиля в Украине. 

Ханука в Киеве на Контрактовой площади / Фото Facebook: KEDEM Jewish Community

Кроме этого, Джоэль Лион был гостем на ханукальном застолье в еврейской общине Киева, которую возглавляет раввин Моше-Реувен Асман. Члены этой общины зажгли Ханукальные свечи в аэропорту Борисполя, чтобы любой еврей, который вынужден в праздники путешествовать смог отметить Хануку.

Раввин Моше-Реувен Асман и зажжение Ханукии в Киеве / Фото Facebook: Chief Rabbi of Ukraine — Головний рабин України
Посол Лион на праздновании Хануки в Киеве / Фото Facebook: Chief Rabbi of Ukraine — Головний рабин України

А община « Хабад Любавич» Киев вместе с раввином Йонатаном Марковичем зажгли свечи Ханукии в Верховной Раде Украины в канун еврейского праздника.

Киевская община «Масорет» также приняла участие в зажжении свечи Ханукии на Контрактовой площади.

Также торжественные церемонии зажжения Ханукии прошли в Ужгороде, где традиционно установили 6-метровый светильник. Мэр Ужгорода поздравил общину с праздником и принял участие в церемонии. Еврейская община «Бейс Менахем Любавич» Винницы зажгла Ханукию в центре города, куда пришло большое количество человек.

Зажжение Ханукии в Ужгороде / Фото Facebook: Ужгородська міська рада. Офіційна сторінка

Зажжение Ханукии также состоялось и в Еврейской общине города Сумы и в общине Каменского (бывший Днепродзержинск).

Праздничное торжество зажжения Ханукии состоялось в Бердичеве, где на центральной площади города вчера собрались толпы людей, чтобы увидеть, как загорится первая свеча. Массовые гуляния в честь зажжения первой свечи прошли также в Херсоне. 

Ханука в Виннице / Фото Facebook: Еврейская община Винницы

Мероприятия, посвященные празднику Хануки, прошли также в еврейских общинах Бердянска, где был большой концерт; Балты, где у Савранской синагоги зажгли Ханукию; Николаева, Мариуполя и Брацлава.

Кроме этого, торжественное зажжение Ханукии прошло в Черновцах, где специально к Хануке еврейская община Буковины восстановила надпись на Еврейском доме. 

В Одессе же традиционно в центре города у памятника Дюку была установлена огромная Ханукия, первая свеча которой зажглась вчера, 22 декабря, с началом Хануки.

Ханукия в Одессе / Фото nabludatel.od.ua

Все вышеперечисленные общины Украины входят в состав Объединённой еврейской общины Украины, которая выделила финансовую помощь на празднование Хануки. Полный состав ОЕОУ можно узнать здесь.

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать