Еврейские общины в «красной зоне» карантина в Украине усилили меры безопасности - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество19 Октября 2020, 13:29

Еврейские общины в «красной зоне» карантина в Украине усилили меры безопасности

Евреи в масках в Умани
Евреи в масках в Умани (иллюстрационное фото) / Фото pravda.com.ua

Новость обновляется

С понедельника, 19 октября, в Украине появились новые красные карантинные зоны. Это означает, что в этих регионах будут действовать усиленные карантинные меры.

Так, с 19 октября в красной зоне находятся Харьков, Хмельницкий, Ивано-Франковск, Полтава, Тернополь, Черновцы, Чернигов, Сумы. В этих городах находятся крупные еврейские общины, которые усилили меры безопасности.

Редакция JewishNews связалась с представителями еврейских общин и организаций в этих городах, чтобы узнать, какие изменения там произошли в связи с ужесточением карантина. Не все из них смогли прокомментировать ситуацию, новость будет дополнена новыми подробностями. 

Игорь Перельман, руководитель еврейской общины Ивано-Франковска рассказал, что пока что в еврейской общине только изучают новые карантинные правила. Он рассказал, что, вместе с тем, в синагоге обеспечивают безопасное расстояние между прихожанами.

Ремонт в синагоге будет продолжаться, синагогу закрывать мы не будем. Конечно, меры по безопасности мы примем. 

Члены еврейской общины постоянно спрашивают по поводу масок и антисептиков, но пока что мы их этими средствами обеспечить не можем. 

Игорь Перельман

В еврейской общине «Мирьям» в Черновцах карантин строго соблюдали ещё до того, как город попал в красную зону. Илья Хочь, который является руководителем еврейской общины, а также БФ «Хэсэд-Шушана» объяснил, что особенно волнуется за пожилых людей.

Мы режим карантина соблюдаем независимо от зоны, стараемся оградить пожилых людей, так как они находятся в зоне риска. 

Мы будем продолжать доставлять обеды на вынос по домам наших подопечных.

Наши подопечные также обеспечены масками, которые нам передала ОЕОУ, также закупили и раздали антисептики. 

Илья Хочь

Александра Онуфраш из еврейской общины Буковины рассказала, что занятия и мероприятия перевели в режим онлайн, а также обеспечили евреев масками. 

Еврейский детский сад с сегодняшнего дня закрыт, а занятия для членов еврейской общины продолжим проводить онлайн. 

Мы продолжим развозить обеды на дом для людей, которые не имеют возможности выходить из дома. 

Александра Онуфраш

В еврейской общине Полтавы рассказали, что евреи полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты, а также могут их получить в любое время. 

Мы все мероприятия проводим в онлайн режиме. Синагога сейчас закрыта. 

Члены еврейской общины полностью обеспечены масками, они могут в любое время их взять.

Представитель еврейской общины Полтавы

Раввин Исраель Сильберштейн из Чернигова рассказал, что синагога не закрывалась, но там не проводятся молитвы и мероприятия.

Мы соблюдаем все законы Украины и правила Минздрава. Сейчас большинство уроков и мероприятий мы проводим онлайн. 

Все евреи обеспечены масками, также маски можно взять в еврейской общине при нужде. 

Синагога открыта, туда могут приходить, если нужна какая-то помощь. Вместе с тем, в еврейской общине не проводят массовых мероприятий. 

Раввин Исраель Сильберштейн

Раввин Иосиф Тейтельбаум, лидер еврейской общины Хмельницкого, рассказал, что всех евреев попросили молиться дома, также все собрания по возможности проводятся в онлайн режиме. 

Сейчас в синагоге не проходят молитвы, каждый еврей молится дома, и надевает тфилин тоже дома. Уже давно все уроки и мероприятия проводятся исключительно онлайн.

Раввин Иосиф Тейтельбаум

Раввин Мойше Москович из еврейской общины Харькова рассказал, что особенное внимание уделяется пожилым и нуждающимся людям. С ними всё время держат связь и узнают, нужна ли какая-то помощь. 

Еврейская школа закрыта, детский сад ещё работает, но каждому ребёнку меряют температуру. Входить в синагогу можно только в масках, желательно чтобы приходили только молодые люди, так как пенсионеры в зоне риска. 

Мы всё время на связи с пожилыми людьми и теми, кто нуждается в помощи.

Раввин Мойше Москович

Раввин Ехиел Левитанский, который является руководителем еврейской общины в Сумах рассказал, что до попадания города в «красную зону» евреи придерживались строгих правил.

Община продолжит встречи в Zoom. Например, вчера в Zoom отпраздновали бар-мицву, было очень волнительно, но событие получилось очень радостным. 

Единственное изменение связано с похолоданием: раньше мы могли встречаться также на улице, а теперь стало холодно. 

Масками еврейская община обеспечена, мы регулярно получаем помощь.

Раввин Ехиел Левитанский

Стоит отметить, карантинные ограничения в каждой области в красной зоне индивидуальны, их можно изучить на сайте Кабмина по ссылке (клац)

Все вышеперечисленные еврейские общины входят в состав Объединённой еврейской общины Украины. Полный состав ОЕОУ — по ссылке

Объединённая еврейская община Украины запустила официальный Telegram-канал с самыми важными новостями и самыми интересными статьями. Присоединяйтесь: https://t.me/UJCUkraine.

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать