Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Еврейские организации во всем мире осудили теракт в Париже

Еврейские организации во всем мире осудили теракт в Париже

"Еврейский народ отлично знает, что такое террор, проистекающий из нетерпимости, отрицающий ценности Другого и его право на существование. Украинский народ с недавнего времени тоже познакомился с подобным террором. Поэтому в нашей душе особенно остро отзывается болью каждая пуля, выпущенная убийцами в Париже", - говорится в заявлении ВААД.

Ассоциация подчеркнула, что право на смех является неотъемлемой частью нашей культуры, а без свободы слова и права на самовыражение не было бы современного мира.

В свою очередь, главный редактор сайта Днепропетровской еврейской общины Олег Ростовцев назвал журналистов Charlie Hebdo мучениками и героями, павшими за свободу думать, иронизировать, смеяться и жить с улыбкой.

"Никакие рисунки, куплеты, кинокомедии и другие формы сарказма, иронии, в любой, самой издевательской форме, не могут быть предметом для угроз, а тем более, физического воздействия", - подчеркнул он.

Еврейские организации всего мира также выразили солидарность с Францией и призвали бороться с исламистами.

Президент Совета представителей еврейских организаций Франции, вице-президент Всемирного еврейского конгресса Роджер Цукерман заявил, что нападение требует эффективных и решительных ответных мер не только со стороны Франции, но Европейского союза в целом.

"Исламистский терроризм является главной угрозой для нашей безопасности и благополучия. Необходимо решительно бороться с ним на всех уровнях, потому что это яд для нашего общества", - подчеркнул он.

Президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер назвал нападение "гнусным терактом, направленным против свободы прессы во Франции и за ее пределами" и призвал Запад к решительным действиям в отношении всех, кто распространяет ненависть и нетерпимость в обществе.

"Через три года после нападения на еврейскую школу в Тулузе и через восемь месяцев после атаки на Еврейский музей в Брюсселе мы стали свидетелями очередного жестокого теракта, совершенного исламистами в Западной Европе. На этот раз они целились в СМИ, но попали во всех нас. Нас не должны запугать их действия, мы должны защищать наши ценности, в том числе свободу слова", - подчеркнул Лаудер.

Директор французского представительства Американского еврейского комитета Симона Родан-Бензакен заявила, что в отношении убийц и их "гнусного мировоззрения" не должно быть никаких компромиссов, потому что в лице французских журналистов они расстреляли ценности открытого демократического общества.

Свои соболезнования редакции журнала Charlie Hebdo и всей Франции выразил президент Центра Симона Визенталя Ричард Одье, а также члены израильской Ассоциации карикатуристов и художников комиксов, которые пообещали продолжать борьбу с исламистами с помощью пера и бумаги - "средств, приемлемых в демократическом обществе".

Тем временем спецслужбы Франции вычислили двух подозреваемых в совершении теракта и окружили их в здании в предместье Парижа. Французские СМИ сообщили, что полицейские вышли на контакт с возможными преступниками, которые заявили, что "готовы умереть как мученики".

По материалам www.jpost.com, eajc.org, djc.com.ua

Общество