Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество19 Мая 2022, 13:04

Еврейский центр Хмельницком, обрисованный недавно граффити, помогает переселенцам

хмельницкий, свастика
Вандал нарисовал подобие свастики на еврейском общинном центре "Тхия" в Хмельницком / Фото ОЕОУ

Еврейский общинный центр «Тхия» в Хмельницком, который недавно претерпел нападение вандала, разрисовавшего его граффити, является центром для переселенцев, вынужденных бежать от войны.

Об этом рассказал Игорь Ратушный, руководитель Хмельницкой еврейской религиозной общины, в комментарии изданию «Є».

Он поделился, что ежедневно центр посещают 70 детей и их родителей, пострадавших от войны. Для них проводятся психологические тренинги. Около 20 человек еврейская община отправила на реабилитацию в Карпаты. Кроме того, внутренне перемещённым лицам также оказывается материальная помощь.

Игорь Ратушный заявил, что скорее всего произошедший вандализм — это провокация, призванная спровоцировать ненависть и злобу друг к другу. Однако, по его словам, люди всех национальностей и вероисповеданий в городе живут в мире.

Также он напоминает, что в Хмельницком до Второй мировой войны жило около 50% еврейского населения.

В войну здесь были еврейские погромы, гетто. И есть сегодня могилы, где похоронены более 8 тысяч евреев, живших в Хмельницком. Мы всегда жили здесь в согласии и понимали друг друга. И потому я думаю, в Украине и дальше должно быть толерантное отношение ко всем.

Игорь Ратушный

Ранее JewishNews сообщали, что камеры видеонаблюдения, установленные Объединённой еврейской общиной Украины на данном еврейском общинном центре, запечатлели того, кто нанёс оскорбительные граффити на роллеты здания.

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать