Еврейский праздник кущей 5781: история и традиции Суккота - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество30 Сентября 2020, 14:22

Еврейский праздник кущей 5781: история и традиции Суккота

Еврейский праздник кущей 5781: история и традиции Суккота
Сукка / Иллюстрационное фото sun-sentinel.com

В еврейском мире продолжаются праздничные дни. После наступления еврейского Нового года, периода раскаяния и Судного дня, евреи будут отмечать праздник кущей или Суккот. 

Суккот длится семь дней и отмечается в память о жизни евреев в Синайской пустыне. Его называют праздником кущей (или шалашей), потому что евреи в эти дни принимают гостей, ночуют (если позволяют погодные условия) и трапезничают в сукках — шалашах. Главная особенность сукки заключается в том, что крыша должна защищать от солнца, но не закрывать звездное небо и пропускать капли дождя. 

Находясь в сукке, евреи выполняют первую заповедь праздника. 

Вторая заповедь Суккота — поднятие четырёх видов растений: этрога (цитрусовый плод), лулава (пальмовые листья), мирта и ветвей ивы. Их нужно поднять особым образом и прочитать благословения. 

С растениями Суккот связывает ещё и то, что его считают праздником сбора урожая. Именно в этот период в Израиле завершаются сборы плодов. К слову, перед праздником даже открываются специальные рынки, на которых можно купить всё для правильного Суккота. К столу принято подавать блюда из сезонных овощей и фруктов. 

Не менее важной заповедью праздника кущей является веселье: евреям было заповедано делиться радостью с близкими в Суккот. 

Суккот начинается 15 Тишрея и длится до 21 Тишрея. Первые два дня — Йом Тов — запрещена любая работа, а остальные дни являются полупраздничными.

Завершается праздник днём Ошана Раба, когда евреи совершают обходы вокруг Торы с растениями и обращаются к Б-гу с молитвами. Также евреи благодарят Вс-вышнего за все Его дары. 

Стоит отметить, что в этом году евреи не будут отмечать Суккот большими компаниями из-за мировой пандемии коронавируса. О том, как евреи Украины готовятся к Суккоту, читайте в следующих публикациях JewishNews. 

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать