Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество05 Июня 2018, 10:21

Евреям США заплатят за репатриацию в Израиль

Евреям США заплатят за репатриацию в Израиль
Майкл Орен / Фото newsru.co.il

Депутат израильского парламента от партии «Кулану» Майкл Орен предложил заплатить неортодоксальным евреям из США за репатриацию в Израиль. Политик объяснил данный ход склонностью американской неортодоксальной еврейской молодёжи к ассимиляции.

Если Израиль серьезно относится к своей самоидентификации как к национальному государству еврейского народа, у нас есть большой интерес к сохранению еврейского народа за пределами Израиля.

- сказал Орен, добавив что проектов, нацеленных на укрепление еврейской национальной идентичности на данный момент в Израиле недостаточно.

Сам Майкл Орен в своё время репатриировался из США и являлся послом Израиля в Вашингтоне. Ещё тогда он предлагал премьер-министру Биньямину Нетаньяху ввести запрет на браки между евреями и не евреями, а также на воспитание детей как не евреев.

Мы должны достичь ситуации, когда 10 000 неортодоксальных евреев иммигрируют в Израиль каждый год

– рассказал Орен о планах своего проекта в интервью Makor Rishon 1 июня.

Орен считает, что предоставление денежной помощи репатриантам из США является достойной инвестицией в развитие и укрепление еврейских семей, которые будут способствовать усилению экономики и армии Израиля. Депутат предлагает создать для еврейской молодёжи ряд мотивирующих осуществить алию условий, которые будут стоить денежных вложений, но в будущем окупятся успехом всего государства.

Когда я переехал в Тель-Авив, я встретил многих молодых евреев из Англии, которые приехали в Израиль из-за хорошей жизни в Тель-Авиве, не обязательно из сионизма или еврейской идентичности. Почему бы не стимулировать молодых еврейских профессионалов к алие? В этом вся идея.

Реформистские и консервативные движения ставят перед собой цель, сохранить еврейский народ в количественном и ценностном отношении в свете вызовов современного мира. Видя опубликованные данные о темпах ассимиляции, нельзя сказать, что эта цель была достигнута.

- утверждает Орен.

Также он полагает, что если удалось привлечь к алии более миллиона евреев из бывшего СССР, то и с Америкой должно получиться нечто подобное. Депутат также отмечает, что Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху заинтересовался его инициативой.

Источник: Gorskie.ru

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю