Календарь
Календарь
Недельная глава:
Вэзот-Абраха
Общество 25 Мая 2015, 12:52

Эхуда Ольмерта приговорили к 8 месяцам тюрьмы по делу Талански

время Время прочтения: 1 мин.
Эхуда Ольмерта приговорили к 8 месяцам тюрьмы по делу Талански

Окружной суд Иерусалима приговорил бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта к восьми месяцам лишения свободы, еще восьми месяцам условного заключения и выплате 100 тыс. шекелей штрафа по так называемому «делу Талански».

Ольмерта обвиняли в получении неучтенных пожертвований от американского бизнесмена еврейского происхождения Морриса «Моше» Талански в период между 1997 и 2005 годами, когда израильский чиновник служил мэром Иерусалима и министром торговли.

В 2012 году Ольмерта оправдали, но два месяца назад суд отменил свое решение после апелляции прокуратуры, основанной на показаниях бывшей главы канцелярии Ольмерта Шулы Закен.

Она предоставила прокуратуре дневник и магнитофонные записи разговоров, в которых Ольмерт упоминает о получении денег.

Таким образом, экс-премьера признали виновным в мошенничестве и злоупотреблении доверием.

Суд установил, что бывший премьер-министр получил сотни тысяч шекелей на личные нужды. Источником большей части этих денег был финансист Моррис Талански.

При этом Ольмерт не сообщил государству о получении денег, как этого требовал закон, что сочли отягчающим обстоятельством при повторном рассмотрении дела.

Ольмерт отказался давать показания.

В прошлом году экс-премьера приговорили к шести годам лишения свободы за получение взятки, однако он остается на свободе до рассмотрения апелляции.

Решение Верховного суда ожидается в ближайшие пару месяцев. Если приговор Ольмерту останется в силе, он станет первым бывшим главой израильского правительства, который сядет в тюрьму.

Источник: YNet