Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ки Тиса
Общество 18 Января 2019, 15:02

Фанаты "лесных братьев" хотят отнять премию у писателя

время Время прочтения: 1 мин.
Фанаты "лесных братьев" хотят отнять премию у писателя
Марюс Ивашкявичюс / Фото isralove.org

Жители Литвы, считающие «лесных братьев» героями, хотят лишить литературной премии писателя Марюса Ивашкявичюса за то, что он якобы «очернил» партизан в своем романе «Зеленые».

Представители неправительственных организаций направили в Министерство культуры заявление с требованием забрать у писателя Национальную премию в области искусства. Они утверждают, что он переврал историю и неправильно осветил деятельность «лесных братьев».

Без сомнения, в свободной Литве у каждого есть право на свое собственное мнение по поводу того или иного вопроса. К сожалению, мнение писателя Ивашкявичюса стало словно плевком в историю нашей нации

— говорится в заявлении.

В целом, в Литве часто возникают споры по поводу деятельности «лесных братьев», потому что некоторые из них перешли на сторону к фашистам и участвовали в уничтожении еврейского народа. Они участвовали в истреблении литовской еврейской общины, во время которого погибло 200 000 евреев.

Ранее мы сообщали о том, что литовский Сейм наградил партизан из числа «лесных братьев» Премией Свободы, что стало причиной возмущения многих литовских евреев.