Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество12 Мая 2022, 16:43

Фильм о нацистской оккупации Мариуполя победил на кинофестивале в Македонии

«Чому я живий»
Кадр из фильма «Чому я живий» / Изображение detector.media

Фильм Одесской киностудии «Почему я жив» («Чому я живий») стал победителем кинофестиваля Future of Film Awards (Македония) в категории «Лучший полнометражный фильм».

Об этом сообщили на сайте Одесской киностудии.

Напомним, что сюжет фильма основан на реальных событиях.

1940 год, Мариуполь. Семнадцатилетние Фрося и Ленчик мечтают жениться. Но Фрося украинка, а Ленчик еврей – очень тяжело девушки отца породниться с такой семьей. Кроме семейной драмы, связанной с семейными устоями и различиями в религиозных воззрениях, главных героев застаёт война. Ленчик уходит на фронт. Оккупация, доносы, коллаборационизм, мародёрство, фашистский террор, расстрелы евреев… Всё это придется пережить героям и остаться настоящими людьми.

Фильм снят при поддержке Государственного агентства Украины по кино и Министерству культуры и информационной политики Украины.

Ранее JewishNews сообщали, что в Украине фильм стартовал в кинотеатрах 4 ноября. В сентябре он получил Гран-при 10-го Международного кинофестиваля «Кино и ТЫ», а через месяц после выхода в прокат кинолента завоевала ещё две международные награды, а также получила награду на международном кинофестивале в Индии.

Дополнено 17.05.2022 в 12:16.

Фильм также стал победителем в номинации «Лучший художественный фильм» (Best Drama Feature Film) на кинофестивале International Anatolian Film Awards (AFA) в Турции.

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать