Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ки Тиса
Общество 10 Февраля 2019, 15:24

Финляндия признала свою вину в убийствах украинских евреев

время Время прочтения: 1 мин.
Финляндия признала свою вину в убийствах украинских евреев
Эфраим Зурофф / Фото en.wikipedia.org

В пятницу, 8 февраля, Финский государственный архив опубликовал отчет, в котором предоставил доказательства того, что финские солдаты-добровольцы, служившие в дивизиях СС, участвовали в массовых убийствах украинских евреев во время немецкого марша на восток через Украину и Кавказ.

Этот отчет стал результатом исследований, которые были начаты после того, как историк и глава Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф обратился к президенту Финляндии в январе 2018 года с просьбой расследовать преступления финнов против евреев во время Второй мировой войны. Исследования начались в мае 2018 года.

Подразделения и солдаты дивизии СС «Викинг», задействованные во время похода в Советский Союз и проезда через Украину и Кавказ, были вовлечены в многочисленные зверства.

- сказано в отчете.

В общей сложности 1408 финнов добровольно вызвались в Ваффен-СС с 1941 по 1943 год. Они служили в хорошо вооруженной 5-й танковой дивизии СС «Викинг».

Согласно отчету, более шести тысяч мирных жителей, евреев, были убиты с июня по сентябрь в городах с древними, легендарными еврейскими общинами, таких как Львов и Житомир. 

Этот отчет – пример уникальной и образцовой гражданской смелости. 

- поблагодарил Финляндию Эфраим Зурофф.

Отчет состоит в основном из дневников финнов, которые служили в СС. Данные из дневников путанные, но есть и некоторые факты, подтверждающие участие финнов в убийствах евреев во Львове, Житомире, Днепре и других городах Украины.