Время
Закат
Календарь
Календарь

Французские СМИ ответят в суде за прямой репортаж о захвате заложников

Французские СМИ ответят в суде за прямой репортаж о захвате заложников

Шесть человек, которые прятались в холодильной комнате парижского кошерного супермаркета во время нападения на него исламиста Амеди Кулибали, подали в суд на французские СМИ за трансляцию с места захвата заложников и раскрытие их местонахождения в прямом эфире.

Адвокат Патрик Клугман, представляющий заложников, заявил, что журналисты передавали репортажи с места событий, не позаботившись об элементарных мерах предосторожности, и подвергли опасности жизни людей, находящихся внутри здания.

В частности он упомянул французский круглосуточный канал новостей BFMTV, который показал в прямом эфире группу заложников с детьми, скрывавшуюся от Кулибали в холодильной комнате.

«Методы работы средств массовой информации в режиме реального времени в такого рода ситуациях были равносильны подстрекательству к совершению преступления. Жизнь тех, кому удалось спрятаться от исламиста, подверглась бы опасности, если бы Кулибали включил канал BFMTV на телевизоре», – отметил адвокат в комментарии AFP. Он подчеркнул, что боевик следил за тем, как тележурналисты освещают ситуацию с заложниками.

Французские СМИ обвиняются в создании угрозы для жизни людей путем намеренного игнорирования протоколов безопасности. Максимальное наказание за подобное правонарушение - один год тюремного заключения и штраф в размере 15 тысяч евро.

Боевик Амеди Кулибали ворвался в кошерный супермаркет в Париже 9 января и застрелил четырех заложников. За два дня до этого связанные с ним исламисты братья Куаши расстреляли 12 человек в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo. Полиции удалось ликвидировать всех преступников.

Источник: i24 News

Общество