Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Футбольный гиюр: как стать евреем на трибуне

Футбольный гиюр: как стать евреем на трибуне

Заполненная до отказа «Амстердам-Арена»… Фанаты «Феенорда» привычно шипят в сторону болельщиков «Аякса». Пауза в нестройном хоре голосов - и весь вираж амстердамского клуба запевает «Хава Нагила», прыгая и танцуя в ритм старой-доброй еврейской песни.

Внимательный зритель увидит на трибунах стадиона множество флагов еврейского государства, а количество маген-давидов на шеях пришедших на арену зрителей удивит даже привыкшего к ним жителя Тель-Авива.

Но что общего между еврейской символикой и множеством болельщиков голландского гранда, подавляющее большинство которых евреями не являются? Для ответа на этот вопрос необходимо обратится к истории самого титулованного клуба Голландии.

В марте 1900 года молодой Флорис Стемпел пригласил своих друзей в кафе «Ост-Индия», находящееся в центре Амстердама. Эта встреча стала точкой отсчета для главного футбольного клуба Голландии. Стемпел и двое его друзей, ставшие соучредителями «Football Club Ajax», зарегистрировали новую команду в Футбольном союзе Амстердама.

Первый матч будущего гранда голландского футбола под эгидой Футбольного союза был сыгран в сентябре того же года. На домашнем поле, расположенном на окраине Амстердама, была обыграна команда ДОСБ. По результатам первого для «Аякса» официального футбольного сезона клуб занял второе место из четырех возможных в одной из низших городских лиг.

В 1906 году «Аякс» выиграл первый серьезный трофей - «Золотой крест», наиболее престижную футбольную награду в Амстердаме. В финале соревнования, проходившего по кубковой системе, «аяксиды» встречались с клубом АФК, обыграв команду муниципалитета со счетом 4:3.

Следующим этапом в истории столичного клуба стала эпоха тренера Джека Рейнолдса, возглавлявшего до этого швейцарский «Сенкт-Галлен». При этом наставнике уже через год, в сезоне 1917-1918, «Аякс» впервые сумел завоевать Кубок королевской федерации футбола Нидерландов и закончить национальный чемпионат на первой позиции турнирной таблицы.

С тех пор «евреи» выигрывали национальный чемпионат еще 32 раза. Последнее чемпионство «Аякса» в голландской Высшей лиге приходится на сезон 2013-14 гг..

Трейлер к документальному фильму «SuperJews», посвященному болельщикам «Аякса»

Но откуда же у «Аякса» еврейское корни?

В составе голландского гранда в разное время выступали игроки еврейского происхождения, среди которых можно выделить Исайю Сварта, наколотившего за «Аякс» 175 голов в период с 1956 по 1972 годы. Еще один «аяксид» еврейского происхождения, Энди Хамел, выступавший в команде до 1930 года на позиции правого защитника, погиб в Освенциме 30 апреля 1943 года, попав туда после ареста в Амстердаме.

picture

А прошлый президент «Аякса», Ори Коронель, происходит из древней семьи марранов (термин, которым христианское население Испании и Португалии называло евреев, принявших христианство, независимо от степени добровольности обращения), славящихся своей благотворительной деятельностью. Семья Коронеля продолжает дело предков, возглавляя попечительский совет дома престарелых при еврейской общине Амстердама.

picture

Однако, основной причиной любви болельщиков «Аякса» к еврейской символике стало то, что первый домашний стадион команды находился в амстердамском районе Бёйкслотерхам, в начале прошлого века населенном преимущественно евреями.

Жители Амстердама иногда нызывают свой город идишским словом «мокум» - «место», вспоминая о том, что столица Голландии была самым еврейским городом в стране. Возле «Амстердам-Арены», клубного стадиона столичного суперклуба, можно приобрести флаги, на которых местный футбольный клуб именуется «гордостью мокума».

Нынешние болельщики «Аякса» гордятся своим «еврейским происхождением». Кличка «евреи», задуманная фанатами других команд как оскорбительная, стала самоназванием армии поклонников столичного гранда. Несмотря на то, что футбольные функционеры одно время пытались отучить «супер-евреев» использовать свою этническую кличку, популярность еврейского фанатского движения в Амстердаме продолжает расти.

Еще одной «еврейской» командой, против которой играл днепропетровский «Днепр» в Лиге Европы, является лондонский «Тоттенхэм». Болельщики «шпор» называют себя «Yid Army» («Еврейская армия»), по той же причине, по которой фанаты «Аякса» зовутся «евреями»: клуб образовался в районе, традиционно населяемом еврейской общиной Лондона.

picture

Несмотря на еврейское прозвище, далеко не все болельщики лондонского футбольного клуба положительно относятся к евреям. Как говорят сами фанаты «Тоттенхэма», среди болельщиков есть антисемиты и расисты, но, к счастью, эти группы не многочисленны. При этом, «Тоттенхэм» является одним из первых европейских футбольных клубов, официально создавших специальный фан-клуб для ЛГБТ болельщиков.

Общество