Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество07 Декабря 2021, 18:02

Газета The New York Times стала правильно писать слово «антисемитизм»

The New York Times
Здание издания The New York Times / Фото wikimedia.org

Знаменитая газета The New York Times последние несколько месяцев (начиная с августа текущего года) стала писать слово «антисемитизм» слитно.

На это сегодня, 7 декабря, обратили внимание в издании Jewish Insider, отметив, что этого давно добивались еврейские организации и исследователи Холокоста.

Так, в 2015 году Международный альянс памяти жертв Холокоста (IHRA) начал пропагандировать написание «antisemitism» вместо «anti-Semitism» из опасения, что написание через дефис допускает возможность чего-то, что называется «семитизмом».

IHRA утверждал, что эта идея не только узаконивает форму псевдонаучной расовой классификации, которая была полностью дискредитирована ассоциацией с нацистской идеологией, но также разделяет этот термин, лишая его значения оппозиции и ненависти к евреям.

В 2019 году за слитное написание слова «антисемитизм» выступала в 2019 году в своей книге «Антисемитизм: здесь и сейчас» Дебора Липштадт — исследовательница истории Холокоста, которая недавно была назначена специальным посланником администрации Байдена по мониторингу и борьбе с антисемитизмом.

Этот термин должен писаться одним словом. Его изобретатель хотел, чтобы это слово означало только одно: ненависть к евреям. Он придумал это слово, потому что хотел, чтобы этот термин охватывал не только религиозных евреев, но и евреев, которые отказались от всех связей с религией. Он хотел изобразить евреев как метафизических врагов.

Дебора Липштадт

Антидиффамационная лига, которая занимается мониторингом и борьбой с антисемитизмом в США, также отдаёт предпочтение употреблению этого слова без дефиса, так как считает такое написание — лучший способ обозначить ненависть к евреям.

За последний год этому примеру последовали основные англоязычные средства массовой информации, в том числе BuzzFeed и Associated Press, последнее из которых издаёт руководство по стилю, которое широко используется в журналистике. Оба издания приняли новое написание в апреле.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю