Германия наградила супружескую пару охотников на нацистов - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваишлах
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 20 Июля 2015, 19:31

Германия наградила супружескую пару охотников на нацистов

время Время прочтения: 1 мин.
Германия наградила супружескую пару охотников на нацистов

Германия наградила супругов Беату и Сержа Кларсфельдов Орденом Почета за их 40-летние усилия по привлечению к ответственности нацистских военных преступников.

Церемония вручения немецкой государственной награды состоялась в резиденции посла Германии во Франции в присутствии друзей семьи и коллег по проектам сохранения памяти о Холокосте.

Кларсфельды создали базу данных депортированных детей из еврейских семей и прославились в 70-х годах прошлого века благодаря помощи в поимке бывшего начальника гестапо Клауса Барби, прозванного «лионским мясником» за пытки и казни заключенных во Франции.

В 1968 году Беату Кларсфельд осудили на год тюремного заключения за пощечину канцлеру Курту Кизингеру во время спора о его причастности к нацистской пропаганде в годы Второй мировой войны. Позднее тюремный срок был сокращен.

Родившаяся в Германии Беата отметила, что не осознавала военные преступления своей страны, пока в 1960 году не переехала во Францию и не познакомилась с румынским евреем Сержем, отец которого погиб в Освенциме.

Немецкий посол во Франции Сюзанна Васум-Райнер поблагодарила супругов за вклад в «реабилитацию имиджа Германии».

Источник: Reuters