Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Общество 23 Марта 2015, 11:17

Германия вернет работу Либермана законным еврейским владельцам

время Время прочтения: 1 мин.
Германия вернет работу Либермана законным еврейским владельцам

Германия согласилась вернуть наследникам еврейского коллекционера конфискованную нацистами картину Макса Либермана «Два всадника на пляже». Решение в скором времени должно быть одобрено мюнхенским судом.

Полотно немецкого художника еврейского происхождения было обнаружено среди сотен работ в квартире покойного коллекционера Корнелиуса Гурлитта. Специалисты установили, что ранее картина принадлежала еврейскому бизнесмену Давиду Фридману, который до Второй мировой войны владел ценной коллекцией произведений искусств во Вроцлаве.

В прошлом году Корнелиус Гурлитт дал согласие на исследование происхождения работ из своей коллекции, чтобы вернуть картины наследникам владельцев. Работы по установлению и поиску законных владельцев продолжались и после смерти коллекционера в мае прошлого года.

В 2012 году в ходе расследования по делу об уклонении от уплаты налогов из квартиры Гурлитта было изъято около 1400 работ. Другие предметы искусства позже были найдены в его австрийском жилище.

Читайте также: Австрия не вернет работу Климта наследникам Ледерера

Отец Корнелиуса Гурлитта был торговцем произведениями искусства на службе у нацистов. После его смерти в 1956 году, сын унаследовал его коллекцию, в которой были работы Пикассо, Дюрера, Ренуара, Тулуз-Лотрека, Бекмана и Матисса.

Источник: JTA