Германия выплатит компенсации пострадавшим от Холокоста в детстве - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 27 Мая 2015, 21:30

Германия выплатит компенсации пострадавшим от Холокоста в детстве

время Время прочтения: 2 мин.
Германия выплатит компенсации пострадавшим от Холокоста в детстве

Германия начала выплачивать дополнительную единовременную финансовую помощь людям, которые в детстве пострадали от Холокоста. Соответствующее соглашение было подписано в прошлом году.

Организаторы Конференции по материальным претензиям евреев к Германии заявили, что 190 миллионов долларов являются символической денежной компенсацией для признания травматического опыта, перенесенного ребенком, пережившим Холокост.

Первые 21600 жертв Холокоста из 52 стран мира уже получили по 2500 евро.

Германия уже выплатила около 70 миллиардов евро компенсации за преступления нацистов.

«Эти люди испытали немыслимые страдания: их отделили от родителей в детском возрасте, они были свидетелями невероятных зверств, страдали от голода, подвергались преследованиям, которые отняли у них детство», — сказал президент Конференции Джулиус Берман. «Все это, накапливаясь, впоследствии создало массу проблем, возникших на позднем этапе их жизни. И лишь сейчас, в пожилом возрасте, у этих людей обнаруживаются физиологические и психологические отклонения и проблемы, связанные с Холокостом».

Фонд «Дети Холокоста» открыт для евреев, пострадавших от нацизма, которые родились не ранее 1 января 1928, и подвергались преследованиям за свое еврейство в концлагерях или гетто (или в аналогичных местах заключения в соответствии с германской программой рабского труда), или скрывались в подполье, или жили под чужим именем, в течение, по меньшей мере, 6 месяцев, в оккупированных нацистами странах или странах «оси». Полные критерии, соответствие которым дает право на получение компенсации из этого Фонда, размещены на сайте ru.claimscon.org.

Индивидуальные бланки заявлений на выплату из фонда «Дети Холокоста» были отправлены почти 70 тысячам человек, пережившим Холокост и проживающим в настоящее время в 81 стране мира. Конференция собрала информацию об этой категории лиц, переживших Холокост, из других программ выплаты компенсаций, находящихся в ее ведении.

Лица, не получившие бланк заявления по почте, но желающие обратиться в фонд «Дети Холокоста», могут получить дополнительную информацию, включая критерии, дающие право на получение компенсации, и бланк заявления, на сайте ru.claimscon.org.

В этом году, в дополнение к выплатам из фонда «Дети Холокоста», Конференция по материальным претензиям евреев к Германии выплатит пережившим Холокост, которые сейчас проживают в 77 странах, около 500 миллионов долларов в виде прямых выплат из четырех программ, находящихся в ее ведении.

В 2015 году Конференция переведет 365 миллионов долларов на финансирование жизненно необходимых социальных услуг для евреев, переживших Холокост. Эти услуги включают: часы по уходу на дому, программы снабжения продуктами питания, медобслуживание, лечение зубов, денежную помощь в экстренных ситуациях, транспортные услуги — правительство Германии выделяет на эти цели существенную финансовую помощь.

Источники: Times of Israel; пресс-релиз Конференции по материальным претензиям евреев к Германии