Глава еврейской общины Брацлава рассказала о создании памятника жертвам погромов - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваишлах
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 06 Ноября 2019, 16:08

Глава еврейской общины Брацлава рассказала о создании памятника жертвам погромов

время Время прочтения: 2 мин.
в Брацлаве установили памятник жертвам погромов

Винницкий поэт еврейского происхождения Зорий Файн посетил памятник евреям-жертвам погромов (1919-1921), жертвам Холокоста и Праведникам народов мира в Брацлаве — городке в Винницкой области.

Как написал сам Зорий на своем Facebook, во время погромов был убит его прадед. Также на фото — Владимир Мельник, который является пра-правнуком тех самых Праведников мира, которые спасали брацлавских евреев.

Зорий Файн (крайний слева), Владимир Мельник (крайний справа) / Фото Facebook: Зорий Файн

Это событие стало поводом для редакции JewishNews узнать, почему же так важен памятник в Брацлаве? 

Памятник был установлен в начале июля этого года. Он установлен в память о трех важных составляющих еврейской истории: погромах 1919-1921 годов (так называемом «малом Холокосте»), в память о Холокосте и о тех украинцах, которые спасали евреев — Праведниках.

«Мемориал 3 в 1», как его называет глава Брацлавской еврейской общины «Натан» Фаина Михайловна Баек, был установлен усилиями общины при помощи организации «Христиане за Израиль». 

В личном комментарии для JewishNews Фаина Баек рассказала, что ей пришла в голову идея поставить мемориал в память обо всех событиях после того, как она увидела список жителей Брацлава, которые погибли в погромах. Согласно тому списку, их было 238 человек.

Автором этого списка является Елена Цвелик, которая лично выверила все данные в украинских архивах и опубликовала список погибших евреев Брацлава в своей книге «Еврейская Атлантида» (во второй ее части). К слову, предки Елены Цвелик тоже из Брацлава, и в списке из 238 убитых в погромах есть и ее родственники.

Памятник в Брацлаве / Фото shukach.com

Всего в Брацлаве было 14 еврейских погромов, в результате которых было уничтожено большое количество евреев. Точно число жертв неизвестно, но накануне Первой мировой войны в Брацлаве жило больше 6 тысяч евреев, а в 1923 — их было около 2 тысяч.

И этот памятник, установленный усилиями общины, является важным напоминанием о тех трагических событиях, а также о Холокосте и спасителях евреев.

Община Брацлава, входящая в состав Объединённой еврейской общины Украины (полный состав — по ссылке), занимается тем, что ездит по местам массовых расстрелов евреев и восстанавливает память. Также представители общины проводят уроки по истории Холокоста и толерантности в школах, рассказывая детям важные вехи еврейской истории.

Кроме этого, в общине ведут «Живую книгу памяти», куда записывают свидетельства людей, переживших Холокост. В планах общины — снять фильм по этой книге.