Время
Закат
Календарь
Календарь

Глава МИД Аргентины отказался от членства в еврейских организациях

Глава МИД Аргентины отказался от членства в еврейских организациях

Министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман отказался от членства в еврейском общинном центре АМИА в Буэнос-Айресе.

В заявлении на имя президента АМИА министр назвал «обструкционистскими» действия учреждения, которое выступает против договора с властями Ирана о совместном расследовании теракта в общинном центре в 1994 году.

Тимерман, который является первым министром иностранных дел еврейского происхождения в истории Аргентины, добавил, что аргентинская ассоциация еврейских организаций DAIA также потеряла право представлять его интересы.

Бывшие иранские чиновники уже много лет разыскиваются «Интерполом» по подозрению в организации теракта в Буэнос-Айресе и аргентинские прокуроры не имеют возможности их допросить.

В январе 2013 года Тимерман способствовал подписанию соглашения с Ираном о создании совместной комиссии по расследованию трагедии.

Прокурор Альберто Нисман, который скончался при загадочных обстоятельствах в январе этого года, обвинил президента Аргентины Кристину Фернандес де Киршнер и ряд других чиновников в попытке скрыть возможную роль Исламской Республики в организации взрыва, в результате которого погибли 85 человек и еще 300 получили ранения.

Источник: JTA

Общество