Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Общество 28 Января 2015, 17:40

Главу еврейской общины Рима арестовали за попытку бежать из Освенцима

время Время прочтения: 1 мин.
Главу еврейской общины Рима арестовали за попытку бежать из Освенцима

Главу еврейской общины Рима Риккардо Пачифичи и членов съемочной группы итальянского телевизионного ток-шоу арестовали в Польше при попытке выйти из мемориального комплекса Аушвиц-Биркенау.

Во вторник, 27 января, Пачифичи посетил мемориальную церемонию, посвященную 70-летию освобождения Освенцима, и принял участие в съемках итальянской телепрограммы «Матрица». На исходе дня глава римской общины, чьи дедушка и бабушка погибли в Освенциме, обнаружил, что ворота бывшего концентрационного лагеря закрыты, а они с пресс-секретарем еврейской общины Фабио Перуджей, ведущим «Матрицы» Дэвидом Паренцо и двумя техниками – заперты на его территории.

Читайте также: 36 еврейских девочек

После безрезультатных попыток привлечь внимание операторов камер слежения и часа стояния на морозе группа итальянцев решилась покинуть мемориальный комплекс через окно кассы, однако сработала сигнализация, на которую отреагировала охрана музея и польская полиция.

Их арестовали и до половины третьего ночи допрашивали на территории бывшего концлагеря, а затем в течение трех часов – в полицейском участке. Взаимопониманию мешал языковой барьер, поэтому пришлось привлечь министерство иностранных дел Италии и итальянское посольство в Варшаве и вызвать переводчика. В своем Твиттере Пачифичи назвал «позором» арест, который был проведен в Международный день памяти жертв Холокоста.

Источник: haaretz.com