Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Голливуд по-израильски: где в Израиле снимают американские фильмы?

Голливуд по-израильски: где в Израиле снимают американские фильмы?

Предлагаем любителям мирового кино проверить эрудицию: по очереди называть фильмы и сериалы, которые были сняты или якобы сняты в Израиле. Игра непростая, но интересная, особенно если у вас в запасе уже есть пара заготовок.

Начнем с очевидного: рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» (1973). Ее можно назвать готовым путеводителем по национальным паркам Израиля — среди локаций легендарного мюзикла значатся Бейт-Шеан, Авдат и Бет Гурвин, где прошла большая часть съемок, а также Нахаль Працим, вдоль Мертвого моря. Кстати, на одном из холмов Бей-Шеана до сих пор находится дерево, на котором в фильме повесился Иуда — тогда, в начале 70-х, съемочная группа фильма «высадила» дерево на каменистую почву, залив его внизу цементом.

Первая сцена фильма «Не шутите с Зоханом» (2008) была отснята на тель-авивском пляже перед отелем Dan Hotel. И если шикарные израильтянки на пляже, скорее всего, местные жительницы, то любимая шипучка Зохана — совершенно точно не местный продукт.

Драма Стивена Спилберга «Список Шиндлера» практически полностью отснята в Польше, но вот для последней сцены — не черно-белой, а цветной — было выбрано католическое кладбище на горе Сион, где в 1974 году был похоронен Оскар Шиндлер. На этих кадрах евреи, которых спас Шиндлер, а также актеры фильма кладут на его могилу небольшие камни (они лежат там и поныне).

Наверное, самый израильский из всех израильских фильмов — это «Исход» (1960) режиссера Отто Преминджера. Съемки велись, среди прочего, в Иерусалиме (Абиссинская церковь, где Дов Ландау укрывается от британской полиции) и Акко (из тюрьмы этого города совершил побег Ари Бен-Канаан). Официально в массовке на съемках побега принимали участие 250 человек, но если внимательно присмотреться, в кадре можно насчитать 253 человек. Судя по всему, три пациента психбольницы, которая располагалась в части крепости в то время, не упустили шанса сбежать по-настоящему.

Весной этого года в прокат должен выйти еще один голливудский фильм, «Повесть о любви и тьме», снятый в Израиле. И на самом деле, он израильский даже больше, чем кажется. Режиссером экранизации автобиографического романа Амоса Оза выступает 33-летняя Натали Портман, которая родилась и провела первые годы жизни в Иерусалиме. Портман сыграет мать Оза — женщину, которая постоянно пребывала в состоянии депрессии. События разворачиваются в 40-х годах, место действия — Иерусалим и Тель-Авив.

Каждый, кто останавливается в новом отеле Waldorf Astoria (бывший Palace Hotel) в Иерусалиме, влюбляется в его архитектурное оформление в стиле начала 30-х годов — от легких, будто парящих потолков светлых помещений и винтовых лестниц просто захватывает дух. Этот отель не оставил равнодушным и продюсера фильма «Большая красная единица» (1980) об участии доблестного 1-го пехотного дивизиона США во Второй мировой войне. Несмотря на то, что сюжет фильма никак не связан с Израилем, часть съемок летом 1978 года проходила именно там. На момент работы над картиной в Palace Hotel располагалось Министерство индустрии и торговли — в фильме в этих стенах размещается госпиталь.

Пожалуй, самая старая картина в этом списке — немая короткометражка «Добрый самаритянин» 20-х годов. Создатели фильма не пожалели ни времени, ни сил — съемки проходили в далеком от городского комфорта мотеле «Добрый самаритянин», который стоит на тяжелой дороге из Иерусалима в Иерихон. Сегодня в том самом маленьком отеле расположился музей мозаики, и его посетителям в качестве бонуса показывают этот кино-раритет.



Продюсеры некоторых американских сериалов снимали отдельные серии — а то и целые сезоны — в Израиле. В частности, именно здесь проходили съемки второго сезона «Родины», а вот третий, увы, сделать в Израиле до конца не удалось. Этому помешала гражданская война в Сирии, эхо которой ударило и по Израилю, и продюсеры приняли решение перевести работу над сезоном в Марокко.

Уже в марте состоится премьера нового сериала NBC «Dig», действие которого происходит в Иерусалиме. Расследуя убийство молодой женщины, главный герой — агент ФБР — раскрывает мировой заговор, которому уже 2 000 лет.

Съемки сериала FX «Тиран», основанного на истории жизни действующего президента Сирии Башара Асада, проходили в Кфар-Саве. Чтобы воссоздать правильную атмосферу, там была построена копия дворца сирийского лидера.


Израильские — но только по сюжету

Есть несколько фильмов, которые по логике должны были бы сниматься именно на израильской земле, но все же были сделаны в других странах. Яркий пример — «Война миров Z», постапокалиптический боевик, в котором израильтяне и палестинцы сражаются на одной стороне против зомби. Несмотря на то, что события в фильме происходят, в частности, в Иерусалиме, все съемки проходили на Мальте, в Венгрии, России, Шотландии и Британии.

Фильм «Житие Брайана по Монти Пайтону» (1979) рассказывает о человеке, который стал Мессией (по ошибке) и даже был избран лидером Народного Фронта Иудеи. Несмотря на такие тесные сюжетные связи с Израилем, картину отсняли в совершенно неиудейской Шотландии.



Фильм «Мюнхен» (2005) Стивена Спилберга рассказывает о теракте на мюнхенской Олимпиаде и операции возмездия со стороны израильских служб. И хотя в картине довольно много кадров якобы из Израиля, съемочный процесс проходил на Мальте.


Сериал «Морская полиция: Спецотдел» не снимался в Израиле, несмотря на «тель-авивские уличные сцены». Если присмотреться ко всему этому местному колориту, можно заметить, что надписи на витринах сделаны на иврите зеркально — специалисты по визуальному оформлению съемочных пространств сработали не лучшим образом. Судя по всему, они знают иврит не многим лучше американской актрисы чилийского происхождения Коте де Пабло, которая в сериале играет агента Моссада Зиву Давид.

Источник: Haaretz

Общество