Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Общество 16 Марта 2015, 13:58

Гройсман: Донбасс не получит особый статус

время Время прочтения: 1 мин.
Гройсман: Донбасс не получит особый статус

О предоставлении Донбассу особого статуса на сегодняшний день речь не идет. Об этом на брифинге после согласительного совета депутатских групп и фракций заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

По его словам, на этой неделе парламент должен рассмотреть законы, связанные с урегулированием ситуации на востоке Украины, как это предусмотрено Минскими соглашениями, однако в них не говорится о наделении этой территории отдельными полномочиями.

«Ни одного слова в любом законе, который внесен или принят парламентом, никакого особого статуса не предусматривается для отдельных территорий Луганской и Донецкой областей, – подчеркнул Гройсман, – В постановлении нет никаких положений об особом статусе, а о территориях, где должны быть проведены свободные и демократичные выборы. Здесь будет установлен особый порядок осуществления местного самоуправления. Поэтому речь не идет об особом статусе, о каких-то особых вещах».

Читайте также: Во Львове хотят создать городскую самооборону по примеру Израиля

Накануне президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Согласно документу, после вывода всех незаконных вооруженных формирований и наемников с территории Украины на Донбассе должны быть проведены демократические выборы

Кроме того, на рассмотрении парламента находится проект постановления об определении населенных пунктов Донецкой и Луганской областей с особым порядком местного самоуправления.

Источник: УНИАН