Имена евреев и Праведника народов мира увековечат на мемориальной табличке во Львове - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество14 Октября 2020, 13:46

Имена евреев и Праведника народов мира увековечат на мемориальной табличке во Львове

ЛНУ имени Ивана Франка
ЛНУ имени Ивана Франка / Фото itlnu.lviv.ua

В пятницу, 16 октября, в 13:00 во Львове состоится церемония установки мемориальных табличек в честь выдающихся деятелей международных отношений.

Одной из двух мемориальных табличек отметят заслуги выдающихся юристов, профессоров-преподавателей и выпускников ЛНУ имени Ивана Франка, которые не только основали первую в Центрально-Восточной Европе школу дипломатических исследований, но и внесли значительный вклад в развитие современного международного права.

Среди таких деятелей времён УНР/ЗУНР на табличке будут имена еврейских юристов Герша Лаутерпахта, Рафаэля Лемкина и Луиса Бруно Сона, а также Праведника народов мира Яна Карского.


Читайте также: В Украине призвали возобновить премию имени Шолом-Алейхема


Герш Лаутерпахт родился Жовкве (Львовская область) в еврейской семье. Он был судьёй Международного Суда ООН и автором концепции прав человека и термина «преступления против человечности».

Рафаэль Лемкин родился в семье польских евреев. Он — автор термина «геноцид» и Конвенции о предупреждении преступления геноцида.

Луис Бруно Сон, родившийся во Львове, был соавтором Устава ООН. Его отец едва пережил Холокост, а мать умерла в первую зиму Второй мировой войны.

Ян Карский был номинирован на Нобелевскую премию мира за разоблачение преступления Холокоста. В 1982 году Яд ва-Шем вручил ему звание Праведника народов мира.

Объединённая еврейская община Украины запустила официальный Telegram-канал с самыми важными новостями и самыми интересными статьями. Присоединяйтесь по ссылке: https://t.me/UJCUkraine.

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать