Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаазину
Общество 19 Мая 2015, 15:56

Иран опроверг причастность к теракту в аргентинском еврейском центре

время Время прочтения: 1 мин.
Иран опроверг причастность к теракту в аргентинском еврейском центре

Высокопоставленный иранский чиновник Али Акбар Велаяти опроверг причастность Исламской Республики к теракту в еврейском общинном центре в Буэнос-Айресе в 1994 году.

Бывший министр иностранных дел Ирана, советник верховного лидера по иностранным делам назвал «ложными и необоснованными» обвинения в участии граждан Ирана в нападении на Центр АМИА, в результате которого 85 человек погибли и более 300 получили ранения.

«Аргентина находится под влиянием сионистов и США», – добавил он в интервью аргентинскому телеканалу C5N.

Атташе по культуре посольства Ирана в Буэнос-Айресе в 90-х годах Мохсен Раббани в комментарии аргентинским журналистам также заявил о непричастности Исламской Республики к теракту. Он поставил под сомнение выводы прокурора Альберто Нисмана, заявив, что его расследование основано исключительно на «газетных выдумках без конкретных доказательств причастности Ирана».

За несколько дней до своей загадочной смерти в январе этого года Нисман представил доклад, в котором обвинил президента Аргентины Кристину Фернандес де Киршнер и еще нескольких чиновников в сокрытии роли иранских дипломатов в организации взрыва в Центре АМИА.

Федеральный суд Аргентины снял с президента все обвинения. Ранее местный суд потребовал экстрадиции восьми иранцев, предположительно причастных к теракту.

Источник: Yahoo