Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Общество 06 Марта 2015, 13:58

Иранский министр призвал израильтян не бояться Исламского государства

время Время прочтения: 2 мин.
Иранский министр призвал израильтян не бояться Исламского государства

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф заявил, что израильтянам не стоит бояться Исламского государства и персидского народа. В доказательство он процитировал Свиток Эстер, где рассказывается история праздника Пурим, и Книгу Ездры, которая описывает создание еврейской общины.

Комментируя речь Биньямина Нетаньяху в Конгрессе США, иранский чиновник отметил, что премьер-министра Израиля искажает не только действительность, но и историю, описанную в священных книгах.

«В книге Эстер говорится о персидском царе, который спас евреев. А если открыть Танах, можно узнать о персидском царе, который спас евреев из Вавилонского плена. Связанные с Эстер места в Иране регулярно посещает наша еврейская община – самая большая на Ближнем Востоке. По-настоящему жаль, что фанатизм дошел до такой степени, что выдвигаются обвинения против целого народа, который трижды за свою историю спасал евреев: первый раз, когда придворный пытался истребить евреев, а царь их спас; второй раз – во время правления Кира Великого, который вызволил евреев из Вавилонского плена, а в третий раз – во время Второй мировой войны», – подчеркнул Зариф в интервью телеканалу NBC.

Читайте также: Иран «уничтожил» Израиль на шоу домино

По его словам, Иран проявляет толерантность по отношению к немусульманам и не намерен уничтожать евреев. В подтверждение своих слов Зариф рассказал о 20-тысячной еврейской общины внутри страны, которая имеет своего представителя в парламенте Исламского государства.

Министр иностранных дел также заявил, что США и Иран почти достигли соглашения относительно ядерной программы ближневосточной страны, хотя остались детали, которые еще предстоит обсудить.

Во время своего выступления в Конгрессе США ранее на этой неделе Биньямин Нетаньяху призвал блокировать подписание соглашения о ядерной программе Ирана. Он также подчеркнул, что современное Исламское государство, подобно нацистской Германии в середине прошлого века, представляет собой серьезную угрозу не только для Израиля, но и для мира во всем мире.

Источник: Arutz Sheva