Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваишлах
Общество 12 Февраля 2015, 10:31

Ирена Карпа и Дмитрий Тыщенко выступят на Иерусалимской книжной ярмарке

время Время прочтения: 2 мин.
Ирена Карпа и Дмитрий Тыщенко выступят на Иерусалимской книжной ярмарке

Ирена Карпа и Дмитрий Тыщенко в рамках двух отдельных встреч пообщаются со своими читателями и коллегами-писателями со всего мира на 27-й Книжной ярмарке, которая проходит с 8 по 12 февраля в Иерусалиме.

Украинские писатели ставят перед собой цель не только представить Украину на фестивале международного масштаба, но и помочь в исследовании глубоких связей между украинцами и евреями в истории и современности.

«Я часто думала о многих параллелях в судьбах наших двух народов. Преследования, репрессии, этническая дискриминация, намеренное разрушение — с одной стороны, и в то же время — непобедимая сила духа и сохранение культурных традиций. Эти параллели, если их понять и осмыслить, обеспечивают фундамент для взаимного сочувствия и солидарности украинцев и евреев. И, конечно, нам есть чему поучиться у Израиля, чтобы узнать, как правительство и общество могут функционировать на высоком уровне перед лицом внешних трудностей», — отметила Карпа.

Читайте также: Книга о еврейской молодежи получила украинскую литературную премию

Если Ирену Карпу широкий круг любителей современной украинской литературы знает отлично, то Дмитрий Тыщенко считается скорее нишевым автором — он хорошо известен в первую очередь почитателям еврейской культуры. Два года назад он выпустил свой идиш-украинский словарь.

«Словарь станет обязательным помощником для исследователей, работающих с оригинальными текстами на идише: историков, политологов, фольклористов, экспертов по литературе и культуре, а также переводчиков идишской литературы, студентов, изучающих иудаику, всех тех, кто интересуется корнями, культурой и традициями евреев Украины» — сказал Тыщенко.

Поездка Карпы и Тыщенко на международный книжный фестиваль была организована при поддержке Ukrainian Jewish Encounter (UJE) — канадской благотворительной организации, которая помогает укреплять отношения между украинцами и евреями.

Помимо выступлений на фестивале, украинские авторы примут участие в ряде других встреч с израильскими читателями, которые спонсирует Ukrainian Jewish Encounter: Дмитрий Тыщенко проведет презентацию своего словаря в Музее Шолом Алейхема в Тель-Авиве, а Ирена Карпа выступит в театре «Хан» в Иерусалиме и встретится с израильской молодежью в Доме Писателей Израиля в Тель-Авиве.

Другими участниками 27-й Иерусалимской книжной ярмарки стали Энн Худ (США), Анна Энкист (Нидерланды), Ариана Харвиц (Аргентина), Ева Манасе (Австрия), Эрри де Лука (Италия), Януш Гловацки (Польша), Дженнифер Тиге (Германия), Марк Расс Федерман (США), Паоло Джиордано (Италия), Елена Левенталь (Италия), Салах аль-Хамдани (Франция / Ирак) и Катрин Панколь (Франция).

По традиции, на открытии ярмарки проходит награждение лауреата литературной премии — в этом году ее получил албанский писатель и борец за права человека Исмаил Кадаре.

Источник: Ukrainian Jewish Encounter