Испанский город Убивай Евреев сменил название - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваишлах
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 22 Июня 2015, 17:13

Испанский город Убивай Евреев сменил название

время Время прочтения: 1 мин.
Испанский город Убивай Евреев сменил название

Маленький испанский город Кастрильо-Матахудиос (Castrillo Matajudios), что в переводе означает «Городок Убивай Евреев», официально изменил свое название на Кастрильо Мота-де-Худиос (Castrillo Mota de Judios), то есть «Городок Холм Евреев».

Этому шагу предшествовал местный референдум и одобрение властей автономной области Кастилия-Леон.

Жители города, которых насчитывается всего 50, проголосовали за изменение названия в 2014 году после заявления мэра об оскорбительном характере текущего названия и необходимости почитать свое еврейское наследие.

Согласно документам, первоначало город назывался «Холм Евреев», а название «Убивай Евреев» появилось в 1627 году. В 1492 году испанские власти приказали иудеям перейти в католическую веру или покинуть страну. Многих из тех, кто остался, инквизиция сожгла на костре.

Несмотря на то, что в окрестностях Кастрильо-Матахудиос также убивали евреев, исследователи полагают, что городок обязан своим названием жителям-иудеям, которые перешли в католицизм и хотели таким образом убедить испанские власти в своей лояльности. Другие считают, что такое название – результат описки.

Сейчас среди жителей городка нет евреев, однако у многих из них есть еврейские корни, а на официальном гербе города изображена звезда Давида.

Нижняя палата парламента Испании в этом месяце одобрила закон, упрощающий процедуру получения гражданства для потомков евреев, которые были вынуждены бежать из страны во времена инквизиции.

Источник: Haaretz